※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お仕事

契約社員は非常勤でしょうか?求人履歴書に常勤か非常勤か書く場所があるけど、理解できない。毎月出勤し、1年ごとに更新する仕事をしていた。契約満了年数はあるが、退社意思がなければ原則更新されていた。

契約社員は非常勤でしょうか?
毎月出勤し、一年ごとに更新する仕事をしていました。
契約満了年数はありましたが、退社する意思がなければ原則更新でした。
求人の履歴書にかく場所があるのですが、常勤なのか非常勤なのかわかりません💦
無知すぎてすみません、ネットで調べてもよくわからなかったのでおしえて頂きたいです😣

コメント

しぃ

非正規雇用で雇われたのであれば非常勤です。

• しぃ

しぃ

途中で送信してしまいました。
    常勤か非常勤かは契約社員と書けば書かなくていいと思いますよ。

• 3月6日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!すでにホーマットが常勤か非常勤しか欄がなくて💦普段は契約社員と書いているのでどっちなのかな〜💦てなってしまいました😣

• 3月6日
  • しぃ

しぃ

どういう勤務体制なのか書いてないのでわからないです…
    例えば、この日とこの日だけ、と決まってなければ非常勤です。
    常勤は例えば月〜金まで、とか決まった日数や曜日の勤務体制になります。

• 3月6日
  • ひよこ

ひよこ

決まった日数の勤務になります。シフト制なので月に8日前後のの休みが曜日がバラバラで組まれます。

• 3月6日
  • しぃ

しぃ

それなら常勤です。

• 3月6日
サーナ

常勤じゃないでしょうか?

普通にフルタイム(例えば月曜から金曜とか)で働いてたりされてたんですよね?そしたら常勤だと思いますよ!

• ひよこ

ひよこ

そうです🌸フルタイムの契約社員でした!常勤ですかね?短期間ではないし、うーんと悩んでしまいました💦

• 3月6日
こにこね

非常勤のその定義によります。雇用形態を言うなら非常勤ですが、フルタイムなら、例えば保育園の申し込み書類は正社員と同じ常勤扱いになります。

• ひよこ

ひよこ

確かに保育園は時間でわけられてますもんね😊となると常勤になりそうな感じがします。

• 3月6日