契約社員は非常勤でしょうか?求人履歴書に常勤か非常勤か書く場所があるけど、理解できない。毎月出勤し、1年ごとに更新する仕事をしていた。契約満了年数はあるが、退社意思がなければ原則更新されていた。
契約社員は非常勤でしょうか?
毎月出勤し、一年ごとに更新する仕事をしていました。
契約満了年数はありましたが、退社する意思がなければ原則更新でした。
求人の履歴書にかく場所があるのですが、常勤なのか非常勤なのかわかりません💦
無知すぎてすみません、ネットで調べてもよくわからなかったのでおしえて頂きたいです😣
- ひよこ(7歳, 9歳)
コメント

しぃ
非正規雇用で雇われたのであれば非常勤です。

サーナ
常勤じゃないでしょうか?
普通にフルタイム(例えば月曜から金曜とか)で働いてたりされてたんですよね?そしたら常勤だと思いますよ!
-
ひよこ
そうです🌸フルタイムの契約社員でした!常勤ですかね?短期間ではないし、うーんと悩んでしまいました💦
- 3月6日

こにこね
非常勤のその定義によります。雇用形態を言うなら非常勤ですが、フルタイムなら、例えば保育園の申し込み書類は正社員と同じ常勤扱いになります。
-
ひよこ
確かに保育園は時間でわけられてますもんね😊となると常勤になりそうな感じがします。
- 3月6日
しぃ
途中で送信してしまいました。
常勤か非常勤かは契約社員と書けば書かなくていいと思いますよ。
ひよこ
ありがとうございます!すでにホーマットが常勤か非常勤しか欄がなくて💦普段は契約社員と書いているのでどっちなのかな〜💦てなってしまいました😣
しぃ
どういう勤務体制なのか書いてないのでわからないです…
例えば、この日とこの日だけ、と決まってなければ非常勤です。
常勤は例えば月〜金まで、とか決まった日数や曜日の勤務体制になります。
ひよこ
決まった日数の勤務になります。シフト制なので月に8日前後のの休みが曜日がバラバラで組まれます。
しぃ
それなら常勤です。