※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣のブロック塀から雨水が入る問題で困っています。隣の屋根が我が家の敷地内にはいっているため、対処が難しい状況です。対処方法についてアドバイスをいただける方いますか。

みなさまならどうされるか教えていただきたいです。

お隣さんが境界線ギリギリに昔ながらのかなり高いブロックをついています。 その隣の土地へ新居を建てましたが、ブロック塀に水が染みてくる、溝を掘って欲しい、ブロック塀に土を当てないでほしいとのクレームがあり、対処を求められました。
結果、こちらもブロック塀をつくことになったのですが、お隣さんの屋根の一部が境界線を超えて我が家の敷地内へ入っていることに気付きました。
もはや雨が降るとダイレクトに我が家の敷地内へ雨水が入ってきます。
揉めたくないので、私たちはお隣さんの言うことをのみましたが、この場合私たちもいう権利はあるのでしょうか?
雨水がこっちへ流れてこないようにして欲しいと、ストレートに言っていいのでしょうか…
ただ実際屋根が敷地内に入ってしまってるので、雨樋をつけることもできないでしょうし、対処が難しい無茶なお願いなのでしょうか?

やっと色々ハウスメーカーとも揉めながら完成した新居へ入居できると思いきや、隣人トラブルに頭を抱えています。
何か知恵をお持ちの方、経験されたことのある方、アドバイスをいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔、そういった法律相談をテレビで観たことがあります。向こうがいけないのに勝手に対処したら違法で罰金になった、みたいな内容だったかと🤔

何かあっても嫌ですし、万が一を考えて、無料の法律相談に行くのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

もう住まれているのでしょうか?
土地は誰から購入しましたか?
越境物があることは知らされていないんですよね?
土地の測量図はいつのものですか?
土地家屋調査士に依頼して越境に関して評価してもらいましょう
越境物があった場合は弁護士に依頼して土地家屋調査士の資料を合わせて隣家に提示して是正勧告を出せます。
土地家屋調査士さんがもしかしたら紛争支援センターとか紹介してくれるかもしれません。

もこもこにゃんこ

うちもお隣が昔からのお家で塀やらベランダやらが越境してるので、次立て直す時などにはしっかり境界内におさめる。と言う契約を交わしました。(ハウスメーカーさんがやってくれました)
今引っ込めろはなかなか無理なお願いなので、建て替えなどの時には〜って感じです💦

ままり

ごちゃごちゃ言ってくる割にはそちらのほうが迷惑ですよとお隣さんに認識してもらうために、「お宅の屋根が境界線超えていてうちに雨水がダイレクトに入ってきていますよ。」と言っておきます🥹

aya

主張しても良いと思います!

ブロック塀建てるにも費用がかかりますし💦

ホームメーカーの担当さんや土地購入の不動産屋さんなどには相談されましたか?

友人の話ですが、
友人が駐車場にコンクリートを敷いたところ、お隣から元々あったブロック塀(隣人所有)に直接コンクリートを敷くのは違法だ。砂利ならいいけど、工事の方は何も言ってなかったの?とクレームを言われたそうです。

友人がホームメーカーに確認して、実際に見に来てもらった際に、ブロック塀の一部が僅かですが友人の敷地に入り込んでいることが分かりました。

業者さんからお隣へ、ブロック塀がこちらの敷地にはみ出てるので、まずは取り壊して新しく作り直してもらえますか?

その工事と並行してこちらはコンクリートのやり変えをしますので。

と提案したところブロック塀を壊すのも新設するのにも費用がかかるし、実質被害があるわけじゃないから、お互い目を瞑りましょうかみたいな感じで話がまとまったそうです。

状況は少し違いますが、一度ホームメーカーさんや不動産に相談してみると力になってくれるかもしれません😣💦