※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供が勉強好きで、近くの高校に行きたいと言ったらどうしますか?

頭がいい子…みなさんならどうしますか?

こんな感じになったらみなさんどうしますか?
子供中学生、学校トップ。勉強大好き。趣味勉強。
三度の飯より勉強😂

「高校は、家の近くの高校行く(偏差値市内でも1.2番あらそう低さ)」

なぜと聞いたら
「私は勉強が好きだからしてるだけ。でも昔は大嫌いだった。だから明日嫌いになるかもしれない。別に夢もないし。勉強好きだからしてるだけ。
嫌いになったら頭のいい高校なんて行きたくなくなる。
近くがいい。とにかく家から近く。」

頑なにみなさんの子供が言ったら、みなさんどうされますか??なんとなく答えてくださったら嬉しいです😊

コメント

あ

通うのは子供なので、子供の意見を尊重しますかね🤔

とても難しいですね〜😂
親としてはせっかく勉強できるなら上を目指して欲しいって気持ちはありますが🥺💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私もとても難しい話だなぁと思いました🥹

• 12月14日
Sapi

本人がそう言ってるならそこでいいかなと思います🤭
本人の言うように趣味でやってるなら飽きがくるかもだし、
そしたらついていけなくなる…はあると思うので🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊皆さんの意見聞けて嬉しいです☺️

• 12月14日
はじめてのママリ

良いと思いますよー
子供の意見を尊重します。

私の兄も凄く頭良いですが、家から近くの高校通ってました。
そこは理系の学校でしたが、法律を学びたいということで、1人独学で勉強して大学、大学院とトップ成績でしたよ。

どこで、自分の夢や将来進むべき道が開かれるか誰にも分かりません。

勉強ができるからといって、社会に出て、挫折や苦労がこの先誰にでもあります。

勉強好きは悪いことではないし、この先、夢ができたときにきっと誰よりも努力できる子だと思うので、心強いと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!勉強はできるけど、挫折や苦労は味わいやすい方かなと思います😊意見聞けて嬉しいです☺️

• 12月14日
ママリ🔰

なるほど!了解👌もしなんか変わったら教えてね😃

って感じで答えます。
実際そういう子いるので。
うちの高校生の子は頑張って自称進学校に行ったタイプなのですが、やっぱり同じ学校の友達にも「家が近いから」という風に選んだ子もいて、当然のように学年一位で旧帝大A判定なのにそんなにレベルの高くない近所の大学を志望してます。「返還無しの奨学金がもらえるし😆」って感じです。

うちの近所の偏差値低めな高校にも「歩いて来れるから」みたいな理由で通ってる子はいて、旧帝大に受験するようです。

うちの子も勉強が好きになればもう少し楽になるのかな、、、

• ママリ

ママリ

そういう子いるんですね!勉強スイッチが全く入らなかった私には無縁の内容でしたが、我が子も勉強少しすきになってもらいたいものです😂ありがとうございました🙏

• 12月14日
ママリ

その高校自体の行きたいなって思う理由を探してみて!と伝えます☺️
制服が可愛いとか学食が美味しいとかでも✨
やっぱり遠くが良かったなって思ってしまった時に良いところを見つけておくことも大切かなぁと😊

あとどのくらいの偏差値の低さがどこまで下なのか分かりませんが、あまりに下すぎると勉強しにくい環境になってしまうかもしれないリスクは伝えます!
周囲の目を気にしないタイプなら問題ないかもしれません😌

調べてよく考えた上でこの高校が良いのなら応援するよって伝えます✨

• ママリ

ママリ

そうですね、どこの高校にいっても、色んな理由で卒業するかわかりませんもんね☺️素敵な考えだなと参考になりました!ありがとうございました🙏

• 12月14日
ママ

ほんとに頭のいい子の発想な気がします。効率重視というか。どこの学校行っても、人生成功しそう。

ぷらっぐ

なるべく本人の希望に添えるようにします。

私の旦那が、田舎すぎて進路の選択肢がなくて偏差値低い高校卒業してますが、在学中に独学で好きなことを勉強して、今は業界でも有名なところで役職もらって働いてますよ。

希望してる高校で補えない部分は塾に行くとか、オンラインでも今の時代は色々学べるので気にしなくて良いと思います。