※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
サプリ・健康

新米保育士が生理痛で休むことに悩んでいます。生理中に嘔吐し、就業規則には生理休暇があるけど、新人なので行くべきか迷っています。市販薬も効果が一瞬で、困っています。

新米保育士です。
今月から働き始めました。
生理痛が酷く婦人科に通っており、ピルを処方してもらっています。休みの日に生理痛が酷い初日や2日目が来るよう調整しながら飲んでいたのですが、今日生理が来てしまいました。
帰宅後、夕食食べてしばらくすると吐き気が止まらず、嘔吐してしまいました(続けて4~6回くらい)。
就業規則には生理休暇について書いてありますが、保育士が生理痛で休むのは良くないですよね。
嘔吐が生理痛に関係しているかは分かりませんが……。
まだ入社したての新人なので、生理痛酷くても行くべきですよね。(ちなみに、市販薬のイブA錠やロキソニン等は飲んでも一瞬しか効きません。)

悩みすぎてどうしたらいいか分からなくなったので、投稿させていただきました。
優しい言葉での回答お願いします。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

少し、厳しく聞こえてしまったらすみません💦

むしろ、具合悪い中出勤されるほうが困るとおもいます(´•ω•`)

保育士の判断ひとつで、子どもの命にかかわることもある。
そういう職業だとおもってます😀
無理しての出勤は、子どもに迷惑をかけるので、私的にはナシです💦

規則的にも生理休暇があるなら、何も心配せず休んで良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

• 亜依

亜依

無理して行くより、規則に記載されているなら休んでも大丈夫ですよね😭

実は初出勤後、風邪ひいてしまい休んでしまっていて、園長に「自分は風邪薬飲みながら仕事してるから出勤してくれ」と言われてて、風邪(特に鼻詰まりと咳)が治っていない状態で働いています。
    なので、生理痛でって言っても「薬飲めばいいじゃん」と言われたら何も言い返せいのでどうしようと😭

• 12月13日
  • トシ( ง*`꒳´*)วトシ

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

私は無理です、で良いんですよ😀
    人それぞれ感じ方や耐性は違うので、同じにしなくて大丈夫です!
    みんなしてるよ、と言われたとしても同じです😀

それにしても、咳も出る人に出勤をいうなんて…あまり良いところではなさそうですね💦
    すみません、せっかく働き出したところなのに(> <)
    子どもが減っていくこの世の中で、そんな感じの園…正直先は長くないとおもいます💦

• 12月13日
  • 亜依

亜依

自分のことは自分にしか分からないから、私は無理ですと言ってもいいですよね!
    ありがとうございます😭

病院(先週月火と休み水に病院)行って検査して陰性でして、医者に木金は休んだ方がいいよと言われたことを園長に話したんですが「自分も薬飲んで仕事してるし、気にしすぎだよ、だから出勤してきてください」と言われてしまい、出勤しました……。

• 12月13日
mka

保育士ではないですが、転職したてで生理痛で休みました💦
私は生理痛ひどいタイプなので、いつもお休みいただいちゃってます😭

私だったら生理休暇が有給だとしたら生理痛でと申告してお休みします
特別休暇とか入社同時にもらえる有給とかあれば体調不良とだけ伝えて休んじゃいます。

体調優れないとパフォーマンスも悪くなるし自身の評価を下げかねませんし、身体が一番大切です。無理なさらないでくださいね。

• 亜依

亜依

生理痛酷いと大変ですよね😭
    痛いし動けないし😭

有給がまだ無いので欠勤になるのは分かってるんですが、園長が理解してくれるかどうか不安で……。
    一応、今日仕事終わって帰る時に「生理痛酷いのでもしかすると生理休暇使うかもしれません。就業規則に生理休暇が無給って書いてあったので。」と言ってみたのですが、ほかの先生たちが使っていないのか、園長がその事を把握していなかったみたいで「確認しておきますねー」で話しが終わりました。

一通り就業規則を見て、生理休暇のことを知ったので、利用しても大丈夫ですよね😭

• 12月13日
  • mka

mka

生理休暇は欠勤になるんですね🤔

実際生理休暇って推してる会社でもとってる人少ないので、知らない人も多いですよね
    私の会社は周りもとってるからとっていいんだーって感じで使ってます😥

ただ欠勤になるのだったら嘔吐してしまい行けないと伝えた方がいいかもですね。
    保育士さんなら感染症もありますし、休んでーってならないですかね😔

• 12月13日
  • 亜依

亜依

そうみたいです。生理休暇は無給と書いてあったので実質欠勤ですよね。

就業規則に書いてあるのになぜ園長は知らないんだろうかと思ってしまいました😂

嘔吐したことを伝え、一応病院で胃腸炎かどうか検査?しておくべきですかね🤔

• 12月13日
  • mka

mka

もしかしたら無給だけど欠勤にはならないとかじゃないですか?
    会社によるとは思いますが・・・
    看護休暇とかも欠勤にはならなかったりするので、よく知りたいところですよね。
    欠勤となると人事評価に響いたりしますし😔

今回生理休暇を諦めて潔く欠勤で!ということであれば嘔吐とだけ伝えて
    病院行っても胃腸炎は検査ないと思うので、行ってもいかなくてもいいかなと思います!

• 12月13日
  • 亜依

亜依

嘔吐と生理が被ったことを言い、嘔吐の原因が生理なのか胃腸炎なのか不明なことも話した上で、園長に生理休暇か欠勤か判断してもらおうかなと思います!

就業規則には無給としか書いてないので、実際生理休暇で処理されるか今のところ分からないのでまた聞いてみます☺️

確かに検査はないですね😂
    園長から病院行けと言われたら行くようにします😂

いろいろありがとうございます🙇🏻‍♀️⸒⸒

• 12月13日
はじめてのママリ

胃腸炎が流行ってて嘔吐する子が多い時期なんですよね。

だから、生理痛によるものかもしれないけど、人に移すものかもしれないので休んだ方がいいと思います。

生理休暇もどれくらい取りやすいのか分からないので私なら取らないですね。周りの先輩がとってる様子をみてから取ります。

有休もないから欠勤扱いになってしまうかもしれないけど...

ミレーナ入れるのもいいかなと思いますけどね!

• 亜依

亜依

今、色んなクラスで胃腸炎流行ってますね。
    フリーの先生として未満児クラスにいるので、もしかしたら貰ったのかな?と思いました。でも生理痛もあるので、どっちが原因か分かりません😭

恐らく、生理休暇の記載が就業規則にあっても園長があまり理解してなかったので他の先生達は生理休暇使っていないと思われます…。

体調不良で休むにも、(先週風邪で休み病院の医師からその週は休んだ方がいいと指示が出ましたが、出勤してくれと言われ出勤しました。まだ風邪は治っていません😅)理由を理解して貰えず出勤しろとしか言われない気がします…。

ミレーナは今のところ考えていないです…。頭の片隅にひとつの案として置いておきます。

• 12月13日