※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の学費貯金がある場合、相手の奨学金返済について気になる。口出しはしないが、働き環境や資格があれば心配なし。友人の状況も気になる。他の人はどう思う?

例えば、自分の子供に学費を貯めてあげて、
子供が結婚した時に、
相手の方が奨学金ありで返済中だとしたら、
どう思いますか?

理由による、金額による、とは思いますが、
当人同士の事に口出しする事はありません。
それ以上に働ける環境や資格があれば心配はしません。

友人で今もまだ返済中で、結婚はしないと言っていた事が気になって、、、

皆さんはどうですか?
最近はあまり気にならない風潮なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

奨学金も借金なので、できれば奨学金のない人と結婚してほしいとは思いますが、結婚するとなった場合、相手の収入次第でどう思うか変わる気がします💦
実質自分の子が払う形になるなら悲しく思いますね…

nn62yy

昔とか最近とかはわかりませんが、わたしの父親が奨学金返済を続けていたと、大人になってから知りました。
母親は父親の奨学金のことは知っていて結婚した、結婚してからも10年くらいは父の給料から返済していた、と言っていました。
無利子の奨学金で月々の返済も大した額ではないのに、繰上げ返済などができないものだったらしく、細々返してたと言ってました😅

借金と違って、奨学金、というものなら低金利だろうし、額もおおよそ目安が付くし、悪質な借金とは違うと思うので、わたしなら気にしないです😃

ままり

人それぞれですよね。
私自身結婚してからも返済続けてるのでなんとも言えないです。でも独身時代に全額返済できる額は貯金してました(無利子なのでそのまま繰上げしてません)。
もし我が子が奨学金返済中の人と結婚するとしたら、その方が働いてるなら家計から出しても気にしません。でも働いてないで我が子が負担するならちょっと違うんじゃない?と思います。

ままりな

口出ししないと思います。

ないに越したことはないですが、逆に親のお金でFラン出て大した仕事にもついてないみたいな人もいますしね。

たとえば奨学金があるのに金使い荒くて自分の子に返済してもらう気満々みたいなのであればそのこと自体については反対はするかもしれませんが。それは奨学金の問題というより、人間性の問題だと思うので。

独身時代にいい車買って、そのローンが残ってるとかそんなことって往々にしてあると思うので...。あまり奨学金だからって特別反対したり口出しする必要ないかなとは思います。

とめこ

子供の配偶者になる人にそういうことを聞くつもりがないので知らないままでいると思います。

でももし知ってしまって自分の子供は奨学金なしで卒業させていたら、相手のご両親の考え方が気になってしまいます🤔
例えば奨学金が必要な家庭なら老後配偶者に金銭面で世話になるつもりじゃなかろうか、それで子供が苦労したら可哀想だな、などの心配です。

はじめてのママリ🔰

事情次第ですかね🤔
見るからに無計画なご家庭の方なら価値観が絶対的に合わないと思うので、心配にはなります💦
きちんと、自分で返済できる仕事に就いているなら問題ないと思いますが…専業主婦、主夫になる〜等なら完済してからにしたら?自分の借金ですから?と思います。

3度目のままり🔰

我が家はまだまだ先ですし‥
こどもが自分で決めた相手のことに口出しはしたくないですが‥

相手の方が誠実な方できちんと自分の意思で大学にいって返済する意思があるなら何も思わないかなと思います☺️

なんじゃこいつ、みたいな子なら(直接は言わないにしても)少し不快かもです😂

はじめてのママリ🔰

ちゃんと働いて払えてるなら気にならないですね😊
それより全部出してもらってたのに、フリーターとかの方がきになります笑

はじめてのママリ🔰

私は完済後に結婚したのですが、夫にはこれが終わるまで待って欲しいとお願いして完済してからまたプロポーズしてもらい結婚しました。

相手が奨学金利用じゃなくて全くローンとかもない方だったので尚更自分の借金を背負わせることに罪悪感がありました…

300万円ちょっとでしたが、2年間で完済できたので、まぁ頑張れば何とかなるってのは分かりました。

うちは息子2人、娘2人いますが息子が結婚する時に相手に奨学金があったら結婚祝いとしておそらくその金額を渡すと思います。

娘が結婚する時に相手に奨学金があったら娘にはそこで苦労して欲しくはないので、本当に結婚したい気持ちがあるなら入籍までの間に節約したりしながら完済する努力をして欲しいとは思います…が、相手には言わないですね。

ですが、娘には奨学金のことと生活のことは話すつもりではいます😊

最終的には当人同士の問題ですが、結婚した瞬間に借金背負うってのは何か理不尽だなぁと思う気持ちはあります。

ママリ

私たち夫婦が共に奨学金ありで結婚してます😂

相手がちゃんとそれなりに就職してたらなにも思わないです😆

奨学金なしで年収400万円で生活しんどい方が心配です😂

はじめてのママリ🔰

私の両親は私を奨学金なしで大学に通わせてくれました。
夫は全額奨学金で大学に通いその返済は全て夫です。
毎月4万ずつの支払いが40歳ぐらいまで続きます😇
毎月4万プラスで貯金できてたら全然変わってきます😂🤚
私は絶対に子供には奨学金のない人と結婚するようにと将来伝えるつもりです笑

はじめてのママリ

自分も裕福な家庭じゃなかったですが、返済免除の奨学金を借りて進学し国家資格を取りました。

正直、自分の子は奨学金の返済がない(終わってる)方じゃないならば一度は反対します…🥲
周りでも40歳まで毎月○万円返済してるとかよく聞くので、これからインフレでお金の価値が下がっていく中での数万円の返済は苦労すると思うので😭
共働きで必ず返済出来る自信があるなら良いですが。

ママリで結婚したら奥さんの奨学金も旦那さんが完済すべき!奨学金あるってわかって結婚したんだよね!みたいな意見も見ますが、そういう考えの女性だったら息子との結婚は反対します😂😂

はじめてのママリ🔰

口には出さないです。表向きは何も言いませんし、本人たちが決めたならそれでいいと考えます。

が、少し心配です。奨学金そのものではなくて、奨学金を借りる家庭環境であったことが、我が家とは違うなと思うからですかね(うちもお金持ちではありません)。

価値観とかものの考え方の違いがあるかもしれない、私達とあちらの親御さんは距離を取れる関係だから構いませんが、自分の子にとっては義理の親になるわけなので、そこが気がかりではありますね。

結婚相手の家庭があまり裕福ではない、ここまでは良いのですが、その理由とか価値観、あとは度合いも気になります。あくまで子供が苦労しないかという心配です。

それと、うちは男の子なので、子育てとかもある中、ふたりでどうするか考えてあるかな?とかも気にはなります。そこは息子が考えることだし、私も夫に多少なりとも扶養されて生きているので、話し合えていて目処が立ってるならいいのですが…

うちに奨学金という存在がない可能性が高いので、子供自身がよくわかっておらず、結婚後に「あらら」とならないか、みたいな心配が生まれます。逆にそれがないなら安心できます。

これらすべては頭の中にある本音なので本人たちには言わないです。親って多少なりともそういう本音があるとは思ってますよ。