コメント
Rmama♡
5歳の娘が3歳半健診のときに虫歯指摘され、歯医者通い始めました!
現時点でそんなに大きくないし、まずは歯医者に慣れてもらうのに器具の説明や歯科衛生士さんとのお喋りから始め、こないだついに虫歯治療できました🦷
わたしも寝てるところ起こしてまで歯磨きしてたのに虫歯になってめちゃくちゃショックでした😱
体質や遺伝もあるので仕方ないんでしょうけどね💦
べき
4歳なるくらいで治療しました。
私も虫歯に悩まされたので気を付けてたんですが💦
息子の場合は多少人見知りしつつも予防接種以外の病院が好きなのと、先生や看護師さんが時間かけて優しくひとつひとつ説明しながらやってくれたので、初回で大人と同じように削って紫外線で硬化するプラスチックで補修しました。
-
ゆずこ
気をつけていたからショックですよね😢悲しいです。。。
削るのは痛いでしょうか?💦泣きましたか?💦
乳歯だしあまり痛くはないと思いますとは説明されましたが心配です😢- 12月13日
-
べき
麻酔無しでしたがおとなしくじっとしてたのでたぶん痛くはなかったと思います。
先生もほんとにちょっとずつ、何度も口から器具出しながらやってくれてたので嫌!とはならなかったです。
むしろフッ素塗布がおいしかったそうで騒いでました😅- 12月13日
-
ゆずこ
そうなんですね‼️それは安心でしたね😭✨✨
痛い思いさせるかと本当にこちらが耐えられなくなりそうで😣
先生優しいですね😢✨
少し勇気をもらえました😢❣️
ありがとうございます😭✨- 12月13日
-
べき
あ、おいしかったじゃなくておいしくなかった、です💦以降フッ素めっちゃ嫌がります😅
こどもがたくさん行くような歯科なら対応心得られてると思うので、大丈夫だよーとどんと構えてたら良いですよ😊- 12月13日
-
ゆずこ
おいしかったんじゃないんですね😂😂
ありがとうございます😭✨
歯磨き今まで以上に丁寧にして、できてしまったものは先生たちに安心して頼ってみます🥺✨- 12月13日
ママベビー
うちも3歳のときに虫歯が見つかりすごくショックでした😢治療は削れたところに詰め物をして補強、4歳になったのですが、これからレントゲンをとり再度治療をするとのことでした😢
歯医者によっても全然対応が違っていて、虫歯かも?と思って受診したのにこれは形成不全ですと言われたら虫歯でした😢
それから自分なりに色々調べて、信用できる歯医者に出会えて、口内の虫歯菌がどのくらいいるか調べてもらえたり、歯の強度を測り、この辺が歯が弱いから虫歯になりやすい等、いろんな診察をしていただき、はじめての虫歯本当にショックでしたが歯磨きの仕方、歯磨きのあと極力うがいをしない等細かく指導していただき今は前向きな気持ちになれました!
担当の歯科助手さんに話を聞きましたが、どうしても虫歯になりやすい体質(うちの子のそうです)の子もいるようなので、ご自身の歯磨きのせいとこではないと思うのでご自身を責めないでくださいね😢
-
ゆずこ
そこまで調べてくれる歯医者さんがあるのですね‼️
今回は目に見えない歯と歯の隙間で、フロスをしっかりできてなかったせいで😢レントゲンを初めてとって判明しました😢
私が虫歯だらけだから体質もあるのかもしれないですが、ショックで😢
歯磨き指導もしっかり受けて大切にやっていこうと思います。
経験をお聞かせいただき励みになります😢ありがとうございます😢
ちなみに治療は痛そうでしたか?💦- 12月14日
-
ママベビー
うちはまだ本格的な治療ではなく応急処置のような形でレントゲンして進行具合によっては治療になるかと思います🥲
応急処置は虫歯の部分を針のようなもので削ってプラスチックをつめるだけだったので痛みはなかったと思います!- 12月14日
ゆずこ
ありがとうございます😭
本当に悲しくて😢
治療は痛いんでしょうか💦
麻酔はまだしないようで経過みながらと言われたのですが💦
次回から大人が座るあの椅子でのフッ素塗布にしようねといわれています。
Rmama♡
じっとしてたから痛くは無かったんだと思います😊
うちもはじめはフッ素から始めました!
歯医者慣れてくれるといいですね!
ゆずこ
そうなんですね❣️偉いですね(〃艸〃)♡
音とかが怖いんですよね😭
慣れるまで通ってみます❗️
ありがとうございます😭✨