今年40万円のつみたてNISA枠を使うべきか、同じ銘柄の投信を買っても問題ないか相談したいです。
つみたてNISA40万(2023年分)の枠 使うか使わないか
今年子どもが生まれたことをきっかけに、夫のNISA口座と子どものジュニアNISA口座を作りました。(ジュニアNISA分は買付済)
夫の分は来年からの新NISAでつみたて投資を始めれば良いかなと思いつつ、今年の枠40万を使った方が良いのかわからず、気づけば年の瀬まで来てしまいました。
また、新NISAでは仮にAという銘柄の投信を買付する予定ですが、今年の枠40万も同じAという銘柄の投信を買付しても問題はないでしょうか?
同じような境遇の方、どうされましたか?
また、詳しい方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせ頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
- Yuria(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新ニーサで買い付けできる上限が1800万円なので、
それを使いきらないなら、今年はしなくていいと思います。
もし仮に使い切る前提なら、1800万投資したいか、1840万投資したいかの違いですね〜
大した金額じゃないし、と思うかどうかは人によると思います〜!
私はしないです😇
Yuria
早速のコメントありがとうございます!
なるほど、そういうことなんですね。
夫の分だけなら1,800万使えるかも知れませんが、今後第二子など不確定要素もあるので、とりあえず今年の40万は見送ることにします。
わかりやすく教えて下さり、ありがとうございました😊