※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おその
ココロ・悩み

3歳8ヶ月のお子さんがお話ができず、知能は1歳程度とのこと。話せるようになる時期や方法について教えてください。

3歳8ヶ月です。全くお話が出来ません。
ある程度の言葉の意味はわかってもらえますが
お話は出来ません
例)ごはんおいしい? うん
などの意思疎通も出来ません
知能は一歳程度です。もう限界です。

いつになったら話せるようになりますか
どのようにしたら話せるようになりますか
教えて下さい。

コメント

あおあお。

知的障害があるって事ですよね?😣💦💦

きっと、一筋縄ではいかないんだと思います。
いつになったら話せるようになるかも分からないですし、何かをしたら話せるようになるとかも無いと思います。

成長するのを待つしかないと思います。

後は、集団生活の中で刺激を貰うなど。それと、言語聴覚療法をしてる療育に通い、アドバイスを貰うとか😣😣

たまには、ショートステイなどを使って、息抜きもしてくださいね✋🏻

• あおあお。

あおあお。

後、絵カードなどを使っても、意思の疎通は難しそうでしょうか?😣😣

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

知的障害の程度がどの程度かにもよるのではないでしょうか。10歳超えても話せない人もいますし、ある程度で話せる子もいますし…

療育に行ったり、保育園行ったりすると話せるようになる子もいるようです。

ハッピームッチョ

年少さんですか?入園まだなら入園してからぐんと伸びますよ。当初そういう感じだった子でも夏休みには結構しゃべってるとこを沢山みました。
今、年少さんなら年長まで待ってみてください。ママ友の子でずっと一言もしゃべらなかったのに年長になって急にしゃべりだした子がいます。タイミングがあるのだと思います。

はじめてのママリ

息子が発達がゆっくりで療育に通っています☺️
息子の話ではなくて申し訳ないですが参考になればと思います。

息子のお友達は幼稚園に入るまで全く発語がなく
名前を呼んだり問いかけにも全然反応してくれなかったようです。
療育+幼稚園に通い出してから徐々に喋れるようになり
年長の今では凄くお喋り上手になっています😊

いつになったら、どうしたらは
個人差があるので何とも言えませんが
保健師さんや療育、発達外来などで
お子さんに合ったやり方のアドバイスを貰ってみてください😌