※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが謝ってきたらすぐ許すべきか悩んでいます。何度も同じことを繰り返すので、すぐ許すのは適切か不安です。他の方はどうしているのか聞きたいです。

子どもが親にしてきたことに対して、謝られたらすぐ許すべきですか?

気に入らないことや眠かったりすると大きな声で怒り、こちらの話は聞かず、、落ち着いてから話そうね、と距離をとってもついてきて泣きじゃくり鼻水や涙をこすりつけたれ、ポカポカと叩いてきたり、わざと涎を出したりします。
それが本当に嫌です…。

しばらく放置してたら謝ってくるのですが「何に謝ってるの?」と聞くと「知らない、忘れた、わからない」です。
その都度、これが嫌だったからやめて欲しかったよ、これされたら嫌でしょ?と説明すると、納得した感じはあるのですが…。

子どものしたことだし許せばいいんでしょうが、何度もくり返すので、すぐ許すのが良くない?謝れば済むと思わせてる?のかなぁと…。

今日は「もう今日は一緒に遊ぶ気持ちにはなれない」、と言ってしまいました。。

癇癪のときの対応ではなく、謝ってきたらすぐ許すべきか?そこを皆さんはどうされてるかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私も同じように何に対して謝ってるのか聞いてます😊
謝ればいい と思ってしまうと、今後この子が生きづらくなると思ってます。なかなか全てを理解してもらうのは難しいですし、こちらもイライラしてしまう時も多々ありますが、できるだけ丁寧に、「何が嫌だったか」「何がダメだったか」を説明するようにしてます😌

はじめてのママリ🔰

私は大人気ないですが、謝ってきても自分の気が済むまで許しません😂
今は遊ぶ気になれないはしょっちゅうです💦

姉妹のまま

「何に謝っているの?」と聞いて、「知らない」って答えたら許さないです🤣
多分その前にいくつも原因あると思いますが、そのうちの1つでと答えていたら許します!

ままり

私は…謝ったのはうけとったけど、ママは許せないから、ということもあります(笑)

まぬーる

許さないですね。
理解力がないところをつつきます。