コメント

退会ユーザー
上の子たちの幼稚園はトイトレ終わってなくてもパンツで登園してください、失敗しちゃってもじゃんじゃん洗うのでお着替え置いといてください…っていうスタンスです😊
次男が満三歳入園した直後の登園時にパンツ嫌がっておむつ履いて行った時は、幼稚園でパンツに履き替えるように促してくださったようです😂

え
うちは満3でもオムツだめです😅
完全じゃなくてもパンツで来て下さいとのことで、1月から入園ですが心配です😅😅😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
親としては心配ですよね😔でもフォローが手厚そうなのできっと大丈夫ですよ🙆♀️- 12月12日

はじめてのママリ🔰
上2人は幼稚園に入る前には取れてましたが三女は取れなかったです💦先生からは大丈夫だよ!幼稚園で一緒に頑張りましょうって言われました!近所の幼稚園はパンツ登園の幼稚園ばかりです💦
-
ママリ
一緒に頑張りましょうって心強いですね❤️そして近所はパンツ登園ばかりなんですね。うちの園の状況はやっぱり特殊かもと再認識です。- 12月12日

はじめてのママリ🔰
長女の園は子どもの意思に任せる方針です!なのでどちらでもOK、子どもがパンツにしたいと言った時にトイトレスタートです!
長女はプレから入っていて、3歳前で外れましたが、他の子がどうか分かりません。縦割りでみんな違うのが当たり前、周りと比べる習慣のない園です。
-
ママリ
うちの隣のモンテッソーリの園もそれに近い感じです。子どもの意思に任せられるのは素晴らしいです✨- 12月12日

はじめてのママリ🔰
昔は幼稚園に入れたいママの方が多かったのでオムツ外れてない子は面接で落とされたりしてみんな外れてましたが、いまは保育園に入れたいママの方がおおいからそうも言ってられなくなったのかなと思います。
-
ママリ
まさに、満3は園児減少対応策です💦満3入園の方々に「発達は人それぞれだからオムツでも大丈夫ですよ」と案内したらトイトレなしで入園させり親が増えた模様です😅- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね笑
幼稚園側も大変なんですよ😭- 12月12日
ママリ
親身な園ですね☺️そんな感じだと誰でもすぐにパンツになりそうです🩲