※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
子育て・グッズ

娘がいじめられていると相談されました。どうすればいいでしょうか。

昨日娘から、「トイレから出たら、○○ちゃんと○○ちゃんからチクチク言葉言われた……臭いとかキモいって……」

と、半泣きで教えてくれました(´•ω•̥`)
「話してくれてありがとう、それは悲しかったね」
としか言ってあげられませんでした😭

このまま、いじめなど始まったらと思うと
私と同じ道を歩んで欲しくなく、なんとかして
守りたいです……
どうしてあげたらいいですか?💦

コメント

ママリ

嫌な思いしちゃいましたね💦
保育士していました!
「そういう時は先生に言っていいんだよ」と娘さんに娘さんが行動できるようにしていくのも大切です!
お子さんが問題に対して、自分で対処できる力もこれから更に必要になってきます!
年中、年長になると怪我をした、嫌なことがあったことを先生に言わない子もいるので、先生も全員をいっぺんに見られるわけじゃないので、気づいてあげられないこともあります…!
子どもたちから教えてもらえると助かります😣

• ちびまる

ちびまる

うちの娘は、嫌なことがあると
    しょぼん(´・ω・`)となって
    何を聞いても黙り込むことが
    園では多いらしくて家に帰ったら
    真実を知るという事がほとんどです💦

どうしてあげたら、いいでしょう😭?

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私はまず翌日先生に子どもと一緒に伝えます😃
それから↑上のママリさんと同じく自分で言えるようにしていくのが1番大切だと思います!先生からも繰り返し、嫌なことをされたり怪我をしたときは必ずすぐ(時間が経つと忘れられたりするので解決しにくくなる)に先生に教えてねと伝えてもらってます。お友達に気持ちを伝えられるのがベストかもしれませんが、少なくとも先生には必ず…と思います☺️

• ちびまる

ちびまる

なかなか、その先生に伝えるというのが出来なくて悩んでおります😭
    「言わないと悲しいままだよ?」と伝えても(´・ω・`)ってなったまま黙り込みます……

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもなかなか自分では言いません💦なので繰り返し大切さを伝えるのと、あとは翌日に親と一緒にでいいから練習していくのが大事だと思います😃先生からも、親にしか言わないことがあるしお母さんから先生にいろいろ教えてくださいねって言われてます😄

• 12月12日
  • ちびまる

ちびまる

繰り返しですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨試します!

• 12月12日
  • ちびまる

ちびまる

ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月12日