※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょしこ
子育て・グッズ

7か月の息子が離乳食を吐き戻し問題があり、おっぱいの飲ませ方や気管支炎との関連、経口補水液の必要性について相談したいです。

吐き戻しについて相談させてください。

7か月の息子がいます。
今はまだ一回食で、10倍粥か野菜のペーストばかりです。
そして今は気管支炎の薬を6ml飲ませなければならず、苦戦しています。息子はその薬が大嫌いで、なかなか飲まず、野菜ペースト混ぜて何とかごましています。

問題は、その離乳食を全て吐き戻してしまうことです…
今朝は8時に野菜ペーストと薬、その後すぐにおっぱいを左右五分くらい。
10時半におっぱい左右五分くらい。これは午前中もう一度寝るための習慣です。

12時に起きて、吐き戻しをしました。
人参とかぼちゃの色でした。
その後おっぱいを欲したのであげました。
そして今2時半ですが、今朝から4回吐き戻しをして、おそらく今日食べた全てを戻したと思います。
私の服もオレンジ色に染まりました…

毎日必ず一回は吐き戻しします。
腹ばいしている時とお座りした時に吐き戻しします。
息子は吐いた時後も元気です。

・おっぱいの飲ませ過ぎでしょうか?
・気管支炎になった時に、気管が細いかもと言われましたがそのせいもあるんでしょうか?
・吐いた分、経口補水液を飲ませた方がいいですか?

どうしていいかわからず、悩んでいます。
ご回答お願いします。

長文失礼しました。

コメント

うさ・×・まま

同じ7ヶ月ですが、なんとなくおっぱいの回数がうちよりは多いような…?💦
起きておっぱい、その1時間後くらいに離乳食を食べて、遊んでたら眠くなって1時間半くらい抱っこでお昼寝、起きてからまたおっぱいあげてますが、大体3,4時間はおっぱい感覚空いてます〜!夜中も含めておっぱいは1日5回です(^^)
前に助産師さんから、吐き戻しが多いのは単純に飲み過ぎの場合があるから、吐いたからってまた余計に飲ませなくていいのよ〜と言われたので、具合が悪い吐き戻しでなければ経口補水液などはいらないような気がしますが…どうでしょうね💦💦