5ヶ月の息子が不満そうで心配。支援センターで他の子が楽しそうに遊ぶ中、息子はぐずぐず。他の子との接し方や育て方についてアドバイスを求めています。
5ヶ月の我が子がずっと不満そうで心配です。
今日、地域の支援センターに行きました。
周りには4〜10ヶ月の赤ちゃんが20人ほどいました。
支援センターでは、1時間強、歌や手遊びなどをして過ごしました。
他の子たちはその間、割とご機嫌に遊んでいる子が多かったように思います。
息子は家でもそうですが、ぐずぐずすることが多いです。
構っていれば泣きはしないですが、「うーうー」と不満そうな声をよく出します。
顔も眉間に皺を寄せて楽しそうではありません。
構わず放っておけば、泣くと思います。
今まで他の子と接することがあまりなかったので、
こんなものかと思っていたのですが、
今日支援センターでぐずぐずしていない子どもたちをみて驚きました。
他の子は気よく過ごしているのに、なぜ息子はこんなにもぐずぐずするのか?唸るのか?と心配になりました。
息子に気よくしてもらうにはどうすればよいでしょうか。
まだ、この月齢では分からないとは思うのですが、何か育てにくさのようなものがあるのでしょうか。
初めての子育てで神経質になっているかもしれません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです🥲
- ぴより(妊娠21週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人だって好き嫌いあるように、赤ちゃんにも好き嫌いはあると思います。
歌や手遊びが好きじゃないだけかもしれません。
あとは体調不良やオムツなど泣くまではいかないけど、訴えたい何かがあるのかもしれないです😭
うちは今週おとなしいけど、先週はどんなに遊ばせてもぐずってた…とかあって同じ子でも気分なのか波があります。
どんなにお利口な子でも、きっと家では大変なのかもとか夜全く寝ないとか、何かしら悩みはあるよな〜って勝手に想像するようにしてます(笑)
ひかり
長女がそうで大変でした😅
一人目だったので、先生や保健師さんの人見知り克服のために出掛けるべき、ママ頑張ろう!の助言をまにうけすぎて、毎日のように頑張って通いました💦
グズグズでいつもポツン、ママ友もできないし泣きながら帰りましたよ😂
でも今は人見知りはありますが、普通に幼稚園通ってます!
双子の妹も同じで、今回は先生も保健師さんもいつか泣かなくなる、ママが無理ないようにしたらいいと言ってくれて、グズグズするところに行くのはやめました!
最近やっと支援センターや児童館行っても泣かずに楽しく過ごせるようになりました😊
まだ小さいうちは、楽しいことだけして過ごしたらいいと私は思います(^^)
-
ぴより
ご返信ありがとうございます♪
私も息子にとって良い刺激になればと思って行ってましたが、頑張りすぎもよくないし、無理しない程度にしとこうと思いました🥲
それは泣きたくもなりますよね😭
今も人見知りということは、やっぱりその子の個性なんですかね?
うちは助産師さんに「石橋を叩いて渡る慎重タイプやね」と2ヶ月くらいの時に言われたので、この時点でもう性格ができてきてるのか?とびっくりしたことがあります。
いつか泣かなくなる、、そうですよね😢今は本人が楽しめることを見つけて過ごしたいと思います😊
ひかりさんの子どもさんみたいにいつか泣かずに楽しめるようになるときがくるのですね🥹そう考えると楽しみです!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5ヶ月になる子がいます👶
性格もありますよ、子によります。
みんなそうだと何でうちの子だけ…って悩みますよね。
私はそういうの感じたくないから支援センターなど同じ月齢の子たちが集まるようなところは健診以外行かないです😂
長男がとても育てやすい子だったので、それに比べて次男は新生児期から今もずーっと手こずってますよ。
すぐ泣くし反り返りすごいし寝返りするようになってから機嫌悪いこと多いしほぼほぼ抱っこじゃないとダメでもうほんと毎日疲れてますが、他の子と比べるつもりはなく、この子はこの子と思って母はボロボロになりながら頑張ってます🫠笑
あまり考えすぎず、しっかり我が子と向き合って頑張って楽しく過ごしましょ!✨
-
ぴより
ご返信ありがとうございます!
同い年になりますね☺️
よそはよそうちはうち、この子の個性!って思えればいいのですが、やっぱり悩んじゃいますね🥲
当たり前かもですが兄弟間でもそんなに違うんですね😳
ボロボロになりながら頑張っていると言うのを聞いて、すごく励まされました😭
どんなにぐずぐずしててもやっぱり我が子は可愛いので、根気強く向き合っていきたいと思います😭!- 12月12日
ぴより
ご返信ありがとうございます!
たしかに遊びにも好き嫌いがあるかもしれないですね🥲
息子が好きな遊びを探っていこうと思いました😂
その訴えに気づいてあげられるといいのですが、難しいですよね🥹
それ今日まさに感じました!
他の子たちは家ではずっと抱っこしてるとママさんが言っていたので、恐らくぐずぐずしてるのかなと思います😭
見えない大変さがどこもあるんだなーと思うと、ちょっと気持ちが楽になりました🥹