※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カーサー
子育て・グッズ

1歳の男の子が離乳食をあまり食べず、おっぱいばかりで悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

1歳の男の子がいますが、おっぱいばかりで離乳食あまり食べてくれません。大丈夫でしょうか?同じような方いますか?毎日悩んでます。

コメント

basil

うちもそうで、思い切って断乳したらめちゃくちゃ食べるようになりました!

• カーサー

カーサー

有難うございます。断乳したら泣きますか?どうやって断乳出来ましたか?

• 3月6日
  • basil

basil

うちは夜間断乳から始めました。しばらくは夜泣きすごかったですが、これもお互いのため!と思って頑張りました。
    いまは夜泣きも落ち着き、御飯もモリモリ食べてますよ(*^^*)

• 3月6日
  • カーサー

カーサー

有難うございます。夜、断乳が良いんですね。頑張ってみようと思いました。

• 3月6日
  • basil

basil

ただ、夜間断乳の期間はあまり食べる感じでもなかったです💦💦食べるようになったのは完全断乳後です。
    でも、完全断乳は初日からスムーズに出来たので、夜間断乳の意味もなくはないのかなと思いました。

• 3月6日
  • カーサー

カーサー

有難うございます。今は夜おっぱいは飲んでますか?因みに昼は飲んでますか?

• 3月6日
  • basil

basil

いまは完全断乳なので全く飲んでないですよ!
    白湯や牛乳をゴクゴク飲みます♪

• 3月6日
  • カーサー

カーサー

有難うございます。素晴らしいです。因みにおっぱい張ったり大丈夫でしたか?質問ばかりですみません。

• 3月6日
  • basil

basil

うちは夜間断乳期間が結構長かったので、完全断乳後も乳腺炎になることなく済みました♪
    おっぱいは夜に作られる量が多いらしく、その面も夜間断乳の利点です。いきなり完全断乳より少しずつすすめる方がおっぱい張りづらいと思います。

• 3月6日
  • カーサー

カーサー

有難うございます。もうおっぱいは、一回も飲まないですか??

• 3月6日
  • basil

basil

そうですね。完全断乳から1ヶ月経ちましたが、あげないと決めてからは1度も飲んでないですし、飲みたがることもないです。お風呂でおっぱい見ても飲みたがることはないです。押して遊ぶことはありますが笑。

あげたりあげなかったりは子供が可哀想なので、断乳するならきっぱり断乳する、それでなければ卒乳まで付き合う方が良いと思います。

断乳寂しいですけどね。私も初日は泣きました笑。

• 3月6日
eringi

うちの息子もおっぱい星人でご飯の進みが悪かったのですが、先月断乳したらビックリするほど食べるようになりました😊✨

• カーサー

カーサー

有難うございます。夜断乳したんですか?おっぱいばかりで本当に食べてくれません。

• 3月6日
  • eringi

eringi

うちは夜だけではなく思いきって完全断乳しました😊

• 3月6日
  • カーサー

カーサー

有難うございます。断乳する時、ギャンギャン泣いたりしてますか?今はおっぱい飲んでますか?

• 3月6日
  • eringi

eringi

もちろん初めは泣かれてしまいます!

参考までに私がやった断乳方法です!

断乳する日を決めて1週間前から毎日カレンダーの前に連れて行き「この日になったらおっぱいバイバイだからね!おっぱいバイバイしても◯◯(息子)のことは大好きだからね」と言い聞かせました。
    断乳当日、最後にもう一度カレンダーの前に連れて行って言い聞かせてから最後のおっぱいをあげました。
    そしてその日からたくさん外に連れて行き、とにかく遊ばせて疲れさせ、昼寝もいつもより短めにしました。
    夜になり「おっぱいちょうだい」と言い始めたので息子の好きなアンパンマンと犬の絵が描いてあるおっぱいを見せると「あれ?」という感じで喜んでました!
    ですが、寝室に行くと部屋も暗いこともあり、絵は全く見えずここからギャン泣き…
    でもここであげてしまうと、子どもは
    『泣けばもらえる』と思ってしまうのでひたすら寝たふり。
    日中遊びまわり疲れていたこともあり30分もしないで寝てくれました!
    ですが普段添い乳していた為、夜間も3〜4回起きていたので1時間後くらいに泣いて起きてしまいました。
    こちらも辛いですがここは心を鬼にしてガマン😣
    ひたすら寝たふりをしていたら5分もしないで寝てくれました!
    そんな感じで初日は3回起きました。

2日目、3日目は夜1分も泣かないで寝てくれました!
    夜中は2回くらい起きたけど、グズグズしてすぐ寝てくれました!

4日目以降は泣かずに寝れるようになり、朝までぐっすりでしたよ😊

断乳は本当に辛くて、泣いている息子の姿を見て私も号泣でしたが、今はして良かったと思っています❣️
    もぅ欲しがることもありませんし、おっぱい見ても触って笑ってます✨

• 3月6日
hgl

うちも食べてくれません😭同じですね!!やはり断乳した方がいいんですかね💦