※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

子育てが大変なのは、生後数ヶ月から小学生までの間です。これからもっと大変になると言われるのは、その全体を指しているのでしょうか。

生後1ヶ月の子を育てています。

よく『これからもっと大変になるよ』という言葉を聞きます。

皆さんは子育てをするうえで
いつが大変だと感じましたか?

生後数ヶ月?それとも1歳や2歳?
小学生に入るまで?

それとも全部ひっくるめて
これからもっと大変といっているのでしょうか?

ふと気になって…🥺

コメント

まだ子育て歴2年ですが、0歳育児が一番大変だったなと思ってます🙄
こちらも寝不足かつ赤ちゃんとコミュニケーションも取れないので泣かれるとほんとーーーに鬱でした🥲
1歳になるころには1日のスケジュールも決まってきて夜の睡眠もしっかり取れるようになり、2歳になって「なんで泣いてるのか」「何をしてほしいのか」言葉にして言ってくれるようになって、グンと楽になったな!と感じるようになりました🫶🏻

• ぴぃ

ぴぃ

寝れないのほんと辛いですよね🥲
    1歳になる頃に1日のスケジュールが決まってきたんですね!
    私は1歳になる時に仕事復帰するので、慣れた頃にまたバタバタとリズムが崩れるのかなぁ。。。イライラしちゃうのかなぁ。。。って今から思ってしまいます😣

早く首が座ってほしい、
    早くお手手繋いで歩きたい、話したいってよく思ってるので、そう考えると私は今が嫌なのかなぁ~🤣🤣笑

• 12月12日
はじめてのママリ

まだ幼稚園年中までしか育てていませんが、私は妊娠中が1番大変で、次に新生児期が大変だったように感じます。
1歳くらいになると突然死とかの確率がだいぶ下がってくると思うので、そのあたりから夜もよく眠れるようになりました。

感じ方は人それぞれですが、私は睡眠削られるのが1番体力的にも精神的にも追い詰められるので大変でした!

• ぴぃ

ぴぃ

睡眠削られるの辛いですよね。。。
    私はロングスリーパーなので本当にきついです😭
    妊娠中が1番大変だったんですか😭!?
    悪阻とかですかね。。。🥲?

早く育児に慣れたいです😭😭

• 12月12日
mama.

小学生2人と赤ちゃん2人育ててますがこれからもっと大変になるも色んな捉え方があると思います🥺
それぞれの年齢で悩みもありますし金銭面だったり男女性別ごとの悩みだったり色々、、、
大変!と感じる時期と落ち着いてきたなって時期が波のようにやってきます🤣!
何人子どもがいてもそれぞれ大変な時期は違いますし今4人目で初めて寝不足に悩まされてます(笑)

• ぴぃ

ぴぃ

そうですよね~~
    確かにその時によって違ってきますよね!
    他の子に比べて違うかも!?とかイヤイヤ期とか、保育園幼稚園での友達問題とか、小学生になってからのあらゆる問題とか。。。

それも大変!って思う人と
    これも全て人生!とドンと構える人もいますもんね🤣🤣

4人目にしてですか!?💦
    大丈夫ですかー?
    ゆっくり寝れる時に寝てくださいね!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

こればかりは子によるかと…
うちは上がよく寝てよく食べる育てやすい子で、強いて言えば一歳半頃が大変だったのかな?って感じですか、下の子は逆に手がかかるので生まれてからからずーっと大変です。これからも当分楽になる気がしません😂

• ぴぃ

ぴぃ

そうですよね!
    子によりますよね!

ちなみに1歳半頃はどう大変だったのでしょうか😣?
    すごく気になります!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半頃は自分のやりたい事や意志がはっきりしてきたのにそれを言葉にできないからか癇癪になることがありました!
    2歳頃になると言葉で伝えることができて癇癪はなくなりました!

• 12月12日
i ch

多分新生児赤ちゃんはよく泣いて親も寝れなくて本当大変ですが、動かない口ごたえしないミルクしか飲まないので、過ぎた事は楽に感じるのかなぁと思います。

いま8歳6歳4歳ですが、昔とは違う大変さですが、日々今が一番大変です😂😂

• ぴぃ

ぴぃ

口答えしない🤣🤣
    確かに!
    新生児で口答えされたら辛いですよね🤣

8歳6歳4歳は大変そうですね!
    でもなんとなーく笑い声とかが耐えないで楽しそうなおうちの雰囲気とかも想像できます☺️✨

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

2歳児と生後3ヶ月の赤ちゃん育てていますが
1人目は生後3ヶ月が一番大変でした💦💦
イヤイヤ期は軽いおとなしい子なので今はそんなに大変さを感じないです。

下の子は生後3ヶ月だけど全然大変じないので
個々によって全く違うなーと思います🥺

• ぴぃ

ぴぃ

生後3ヶ月はどんなことが大変だったのでしょうか😣?
    私もあと2ヶ月後なので気になります。。。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時は生後3ヶ月のメンタルリープが酷すぎて
    もうずーーーっとギャン泣き!

特に17時以降が酷くてお腹いっぱいでも泣く!何しても泣き止まない!ギャン泣きレベルがとにかく酷くて心配でした😢寝かしつけも毎晩1時間抱っこしてなんとか寝た…と思ったらギャン泣き😂でした

2人目は生後2ヶ月からネントレして1人で寝てるので寝かし付けとかしたことなくて
    そんなに泣くこともないです🥺

• 12月12日
理音

2歳のイヤイヤ期が大変でした。
言葉が通じないし、喋れないから泣いてる理由意味わからんし。
女の子だと言葉が早いのでイヤイヤ期がマシと聞きますが。
今5歳なんですが、自宅で勉強教えるのが大変です。子どもに勉強教えるのってこんなに大変なんだな、これから毎日宿題見てあげれるのか不安しかないです。うちは受験はしませんが、受験する家庭はもっと大変と聞きます。

• ぴぃ

ぴぃ

イヤイヤ期は絶対大変なんだろうなぁ~って思います。

私はバカなので勉強教えれる自信ないです🥲
    でも私自身『お父さんとお母さんは分からないくせに!』とよく怒っていたのでそうなりたくないので勉強しないとなぁ~って思います🥲
    親になるって本当に大変ですよね。。。

• 12月12日
ママリ

新生児期が一番きつかったです。

それ以降は圧倒的に2歳前後ですね。
1歳くらいから自我がどんどん発達して、イヤイヤ期ピークは気が狂いそうでした😇

赤ちゃんのときからずっと大変大変と思ってましたが、後から思えばラクだったな〜と感じます😂

• ぴぃ

ぴぃ

イヤイヤ期は絶対大変なんだろうなぁ🥲
    今から覚悟しときます!

育児するのも
    『後からラクだったなぁ~って思える日がくるから大丈夫だよ☺️』って気持ちでしないとダメですね😅

• 12月12日
lulu

正直子どもの性格とかによるのかな?と思います!
上の子の時は新生児〜3ヶ月位が一番大変でお世話しながらあやしながら自分の睡眠確保取るのに写真も記憶も少ないくらいでした😭
下の子はまだ3ヶ月前ですが今の所全く大変じゃなくて写真撮りまくり気持ちに余裕ありまくりなかんじです🤣

• ぴぃ

ぴぃ

確かに性格にもよりますね!

上の子の方が写真多いっていうのをよく耳にするのですが逆だったんですね!
    それほど慎重に子どもと向き合っていた証拠だと思いますよ🥰✨

• 12月12日
日月

0歳のときは、寝不足からくる精神的な部分がしんどかったです。
1歳頃からは、体力的にしんどかったです。
2歳頃からは、言葉の疎通ができなくてお互いイライラしやすかったです。
3歳頃からは、イヤイヤ期がしんどかったです。

幼稚園時代は最高にカワイイ❤️しか出てこなかったです😂
そして、今 小2女子がいますが、中間反抗期でしんどいです。

けど、どの時も大変だししんどいときもあるけど、めーーーーっちゃ可愛いので いっぱい成長のお手伝いをしちゃってます🤭

• ぴぃ

ぴぃ

その時代時代によって大変さは違いますね♡♡

大変だったけど全て愛おしい!って思える日がくるんだろうなぁー🥰
    子育て楽しまないとですね!♩

• 12月12日