※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
産婦人科・小児科

娘の症状がひょう疽と思われます。皮膚科が近くにないため、他科でも診てもらえるか不安です。発熱もあります。どの科を受診すれば良いでしょうか。

ひょう疽について

娘が症状から見てひょう疽だと思われます
指しゃぶりをするので
それが原因だと思います
かなり本人痛がっていて膿も溜まり
赤く腫れています
症状も辛そうで明日朝イチ病院受診予定ですが
近くに皮膚科がありません
皮膚科以外でも診て貰えるのでしょうか?
またひょう疽が原因か分かりませんが
38.2℃の発熱もあります
この場合何科に行けば良いでしょうか、

コメント

けいこ

ひょう疽は皮膚科がいいですが、お熱もあるとのことなので小児科でもいいかなと思います。
もしかしたら、ひょう疽は皮膚科に行くように言われるかもしれないです。

• ぴぴ

ぴぴ

やはり皮膚科ですよね💦
    かなり膿んでいて今は寝てくれてますが寝ている間もちょくちょく泣いているのでかなり痛いのかな、、と
    膿んでいる場合きっと膿を出す処置をして頂くようになると思うので皮膚科優先の方が良いですかね😭❓

• 12月11日
  • あちょー

あちょー

初めまして。私自身がひょう疽かな?てなってます。
    処置は皮膚科でやってもらった感じでしょうか?どうだったか教えてほしいです。

• 1月15日
  • ぴぴ

ぴぴ

近くの整形外科で対応していただけて、処置としては膿の部分を切って膿を全て取り出し薬塗ってくっつく包帯でぐるぐる🌀って感じでした
    次の日に経過観察で再度受診した時には本人も膿が無くなった事で痛みはほとんど無くなったようでした‼️
    その後の経過は膿が出てた部分の皮膚がペラペラめくれていたのでそこの部分が乾いた時に爪切り等で切って子供なのでいじらないようにくっつく包帯で保護しながら皮膚が再生されるのを待ちました
    今はもう痛みもなく皮膚も元通りで綺麗に治りました😊

• 1月15日
  • あちょー

あちょー

ご丁寧にありがとうございます( ; ; )整形外科ですね…
    皮膚科の時間が間に合いそうになかったので、そちらで受診してみます。ありがとうございます( ; ; )

• 1月15日