※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくん
ココロ・悩み

毎月の家計が赤字で、旦那のお小遣いが多すぎて貯金ができない。旦那はお酒を減らさず、家族の生活に不安を感じている。離婚を考えている。

貯金が毎月ぜんぜんできていません💦💦
私は、車を持ってなくて息子も保育所には入れておらず、
毎日2人で家に居て旦那が仕事に行っているって感じです。
だいたい平均24ぐらいもらっていて、安定はしてないのでバラバラです。
家賃が68000で、光熱費(冬の)30000ぐらい、保険料、ケータイ代、食費が月々凸凹で多い時50000ぐらい、そして旦那のお小遣い50000です。そこから日用品だとか、家族でお出かけしたりで時々出費があります。
そしたら毎月赤字で💦旦那のお小遣いが、誰に聞いても多すぎと言われます。その中でお酒タバコお昼ご飯をやりくりしてるらしいのですが、子供も産まれたし貯金も無いし、お酒もタバコも減らしてと言っても減らしてくれません。子供の為なのに自分には甘いようで。毎日発泡酒6本飲んで、今まで何回言ったかわからないぐらい減らしてとお願いしても、逆ギレされるか、したとしても1日だけで、次の日からはまた6本。ある時は6本以上。
もう先が真っ暗でしかないです。
私が、朝、昼の食事をせめてと思ってほとんどお金をかけずに栄養バランスも良くない食生活をしているにも関わらず、お小遣いは俺のもとだから口出しするなと言われます。
子供連れて、実家に逃げても旦那が必ず来るので息抜きとゆうか、何も解放されず、このままこれからやっていけるのか不安すぎます。
そして旦那の車が壊れて
修理代もかかるってゆうまさに今、お酒だけでも減らしてくれれば何年後には全然違うはずなのに、それは無理。とかそんなちょっとで何が変わる。とか屁理屈ばっかです
そろそろ離婚届を常備するかなと思ってます💦💦
子供の顔みて悩んだけど、夜中に黙って外に遊びに行こうともしてたらしいし
いい事ないです😭
子供のために早めに切ったほうがいいですかね💦

コメント

andy.aqua

ご主人のお小遣い多くないですか?!
私たちは給与の1割って決めてます(๑´∀`๑)

仕事場も徒歩8分なので遊びにも行きません。なので毎月いくらかは残っているようです(⍢)
因みに…ビールは毎日飲みますよ~タバコはお小遣いで買ってますが笑

24万しか持ってこないのに小遣いが5万!!!!!
凄いなー
うちの旦那30前後だけど小遣い2万ですよー
その中からお酒買ってますよー🍶
タバコは子供作る前に夫婦で辞めたので(私は禁煙外来、旦那は私の残りの薬で辞めた)吸ってませんが…

昼食代は1日800円×25日で17000円ぐらい掛かっちゃうだろうけど、お弁当じゃダメなんですか?

お子さんの父親になった自覚を持ってもらわないとダメですね🙅‍♂️
意識改革のためにFBにお二人で相談しに行ってみては?

家賃と旦那さんのお小遣いが高いかなと思います!
うち手取り25〜30万くらいですが、お小遣いは5千円です!職場の飲み会のみお金渡してます!
タバコも吸いますが1日一本とかなので吸うてる意味ある?って感じですが…🤷🏻‍♀️
ビールは私が買ってます!1日一本しか飲みません!
旦那さんにちゃんと話した方がいいですよ。

咲絢mama♡

ご主人のお小遣い多いと思います!
あと光熱費も高いと思います!
うちの旦那はお小遣い30,000円です!
冬場の光熱費も我が家はつい最近のもので20,000円いかないくらいでした😊
いつもはもう少し安いです。
食費・ガソリン代・日用品や灯油代含めて毎月40,000円でやりくりしてます!
もちろん外食費も込みです!
旦那のお酒代は自分のお小遣いから出してもらっていますが、その分生活費の中から毎日お弁当作って持たせてます( ˊᵕˋ )

☺︎

お小遣いそれだけほしいなら、それ以上稼げる仕事をしてほしいですね!旦那の手取り大体同じですが30000です!

あおまいか

お小遣い高いですね。
うちも5万ですし、さらに言うならお酒は家計から出してますけど、うちは私も正社員で稼げるから、です。
光熱費もそのお給料にみあってないので、そこはりっくんさんが原因を探るべきかと。
自由になるお金は必要です。が、ちょっと文不相応かな。
ただそれだけで離婚してたらお金の為に結婚したんですか?って私は思うんです。多少お小遣い減らせても家計厳しいのは間違いないので、りっくんさんが働くことも考えたらいいと思いますけど。
個人的には旦那さんだけ責めにくく(旦那さんの態度はかなり悪いけど)、どっちもどっちです。

かん

一日6本はアル中じゃないですか?
お金もですがお酒飲みすぎなのがいやですね💦

あおママ

うちも同じ位のお給料でお小遣い2万です。
お酒もなるべく控えてもらってます。
子供のために!って言ってますが、どうしても聞いてもらえないなら義両親に相談してみてはいかがでしょうか?
お小遣い5万もあげてお酒も減らさないなんてうちならブチ切れです笑

SFC

うちもお酒はよく飲む方でしたが、家計の見直しの話をしたら週末に飲む方式に変えてくれました。本人曰く「毎日ダラダラ飲むより週末の楽しみが増える感じでいいかも知れない」だそうです。
浮いた分でおつまみを色々作ったりもしてるので、不満はなさそうです。
アメとムチというか、生活にメリハリつけるといいかもです(^o^)
娯楽はいきなり絞るのではなく、なんのためにどのくらいの目標でというのを、数字で出したり徐々に段階つけて実行していくと続きやすいと思いますよ。

生活費はざっと見た感じ、全てが1~2万ずつ多いように感じます。旦那さんというか、全体の見直しが必要だと思いました。

2児のママ👧❤️👶

うちは手取り20万でお小遣いは2万です。
お弁当を作り、無理な日はその中から
適当に食べてもらってます😅
タバコや飲み物、散髪代はお小遣い。
飲み会はその都度渡します。
ちなみにお酒はまだ子供が小さく
何があるか分からないし夜中も起きるので
週末だけにしてくれています。

生活費は3万円で食費・オムツ・ミルク・ガソリン。

ぎりぎりですが私が働くまでは
我慢してもらっています。
もう少し考えてもらってはどうでしょう?

ともたい

給料からして、旦那さまのお小遣いが多いように思います💨
うちは、手取り35万くらいですが旦那さんのお小遣い2万円でタバコとお酒はお小遣いからだして貰ってます。ちなみに、うちはお昼ご飯はお弁当を作って持って行ってもらっていますよ。あと、光熱費が高いように思います。

ポン太

夕飯に、めざし一本だけそっと出しましょう...

とみー

我が家は、毎日水筒、缶コーヒー、朝昼のお弁当、足りない時の用のカップ麺(力仕事なので)もたせて、1日1000円でタバコとか休憩中の飲食やりくりしてもらってます。

旦那に持たせられるものは、スーパーなので安いものを買って持たせると、少しはお小遣い減らしても旦那さんもやりくりできるのでは。。。

きなこ

うちもカツカツですがなんとか節約してます。
家賃はもう少し安いところは無理ですか?
発泡酒6本は一日700円として×31日で28000…なかなかですね。
発泡酒のランクを下げてみたり、激安酒店やネットで箱買いしてみるとかどうでしょう?
また子供がいるのに妻の言うこと聞かないなら、一度離婚話し切り出して脅すのも効果的です。

いろは

お小遣い多いですよ……( ̄▽ ̄;)
確かに旦那さんが稼いだお金だけど、家族のお金ですよ。
うちなんか、カツカツでお小遣いなんか何ヶ月あげてないか(笑)
タバコは吸いますが、お小遣いないから吸ってないはず、と思いたいですw

あと、悩んだけど夜中に外に遊びにいくとか訳分からないです( ̄▽ ̄;)
父親の自覚がなさすぎます(›´-`‹ )

あたしならもう切りますね……しょうもなさすぎて。