※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子どもが自閉症かもしれず、癇癪がひどくて心が限界。治る可能性や将来に希望が持てるか知りたいです。

2歳代で自閉症や発達障害の診断がついたお子さんがいたら教えてください。

・2歳何ヶ月で診断がつきましたか?

・何歳の時期が一番大変でしたか?

2歳の子どもが恐らく自閉症なのですが、癇癪がひどくて心が限界が来ています。
どんどん体が大きくなって、今のように暴れると、どうしようもできなくなりそうです。
少しずつ癇癪は治るのか、将来に希望が少しでも持てたらと思い、質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が2歳5ヶ月で自閉症の診断がおりました!

次男だからという訳ではなく単純に1歳半頃が大変でした!

病院などにはかかっていますか?
癇癪が治るかは私もまだ分かりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    療育センターの初診待ち真っ最中です。早ければあと3ヶ月後です‥😭
    毎日しんどくて‥😭

• 12月11日
みー

2歳4ヶ月です!
3歳になるまでが大変でした💦
うちは癇癪だいぶなくなってきました!たまにあるけど(昨日ありました。笑)こちらも動じなくなり冷静に対応できるようになったからなのか癇癪治るのも早くなりました✨
今は大変より楽しさの方が勝ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が話せないというのもありますが、癇癪がものすごくて毎日生き地獄です‥
    3歳を過ぎてから落ち着くことを祈ります‥

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳半で診断がついたのでその質問には合いませんが💦
大変だったのは2歳〜3歳です!
3歳半の診断を受ける頃にはだいぶ落ち着いてきてました!!

今が1番大変な時期だと思います。本当に毎日こころがすり減っていきますよね。
発達検査の予約はされていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食はもう諦めてるのですが、癇癪や夜泣きも酷くて、毎日しんどいです‥
    療育センターの初診待ちで、あと3ヶ月ほどで受診できる予定です。
    生きてるのか死んでるのかわからない精神状態でいます😂

• 12月11日
はじめてのママリ

2歳10ヶ月でASD診断されました😌
0〜3歳が大変でした😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、0歳児から大変でした‥
    よくよく考えれば0歳児の頃から特性が出ていたのかもしれません。

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産まれた時から違和感あって😂
    寝ない、食べない、癇癪ひどいで大変でした🤣

療育センターの初診待ちの間がまたしんどいですよね😭

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもでした。一番参ったのは、ひどいミルク拒否で生後8ヶ月には卒業してました😂

初診を受けたからといって、すぐに楽になるとか進展があるわけではないのですが、診断下りた方が気持ち的に良いです‥。😭
    気長に待ちます‥😭

• 12月11日

2歳半で自閉症診断されました
(それ以前に受診してても診断されてそうな特性がっつりあります)

2歳前から癇癪はありましたし多動的でもあるのでその時その時で大変さが違うのが一番かなって感じではありますが…
癇癪でいえば3歳後半から4歳が大変でした!
知的障害あり、発語も3歳後半までは数える程度で、おそらく本人的に3歳後半くらいから物事の理解も増えてきてでも言葉では伝えられない辛さがあったんだとおもいます。それ故の癇癪が激しくてひどくて大変でした😱
4歳から言葉も増えてきたからか回数は減りましたが癇癪はまだまだあります。
以前は良くわからないけど嫌だ!みたいなのが今は嫌だから嫌!って感じで癇癪あります💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

多動もあるのですね。
    うちは今、単語がほんの少し言えるくらいですが、伝わらないイライラで癇癪を起こすことが多く、保育園の先生にも話せるようになれば減ると思いますよと言われました。

癇癪とはあまり向き合い過ぎず、
    うまく逃げながら付き合っていこうと思います😭

• 12月11日

退会ユーザー

保育園の先生がおっしゃること、ほんとにそれだと実感してます😭

癇癪に反応せずに見守って、落ち着いたら対応したり褒めるですね💡
    私は見守るというか自宅だとトイレやキッチンに逃げたりしてます😭コーヒー飲んで自分を落ち着けさせたり😂
    真正面からいくと手をあげそうになるので😢

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、真正面からいくと手をあげそうになりますよね‥😭

今朝も癇癪がすごくて、保育園の時間もあったので黙々と自分の化粧やら保育園の準備をしてしまいました💦

私もうまく自分を落ち着かせようと思います👍

• 12月12日
🔰ショコラ

次男が2歳4ヶ月で自閉スペクトラム症と診断されました。
うちも、2歳過ぎてから癇癪が出て来た時が1番辛かったのでお気持ちわかります。
まだ言葉が少なかったり、意思疎通も取りづらくて、癇癪が起きるとどうしたらいいかわからずにいました。
このまま続いたら自分が鬱になるって本気で思ってました。

2歳5ヶ月から母子分離の児発に通い出して、離れる時間が少し持てるようになって自分のメンタルは保たれました。
ただ、児発に行き始めてから、癇癪が酷くなってしまい自傷行為や他害が出てきたため、服薬しています。
(お薬は賛否両論あると思いますが)うちは、服薬始めてから癇癪が落ち着いたので良かったと思っています。

早めに医療機関や療育と繋がるといいですね🥲
私は繋がるまでが1番辛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます

いま保育園に通わせてるのですが、仕事している時間が一番楽しいです。メンタル維持大切ですよね。

私はお薬に頼れるなら頼りたい派なので、うちの子は今、夜泣き対策で夜だけ漢方を飲んでいます。
    ただ、昼の癇癪がひどくなってきたので小児科に相談するつもりです。

お薬は漢方ですか?
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

初診の3ヶ月後が待ち遠しいです‥

• 12月11日
  • 🔰ショコラ

🔰ショコラ

診断がつく前は漢方飲んでいましたが、あまり効いている感じがしないのと飲ませるのが大変でした。
    今は漢方ではないお薬飲んでます。
    本当に少量ですが、飲み始めて癇癪減りました。

ただ、最近また癇癪増えてはきています。
    でも2歳の癇癪よりは、何に怒っているのかわかりやすくなったのと、本人の切り替えも上手になってきたので時間は短くなりました。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も漢方があまり効いていないと最近思っていて‥漢方以外のお薬もあるのですね。

本人も成長していくだろうし、
    私もうまく付き合っていこうと思います✨

• 12月12日
ママー

2歳半頃に検査を受けて、軽度知的と自閉症の傾向ありと言われました!
言葉が2歳8ヶ月頃まで出てこなくて、2歳〜3歳手前あたりが癇癪がものすごかったです😭
夜驚症もあり、精神崩壊しそうでした😇
言葉が出始めてからはだいぶ意思疎通が取れるようになって、癇癪減りました!
現在4歳になってからは自我が芽生えてきて、また癇癪起こす場面が増えてきましたが時間はだいぶ短くなりました。
親も人間、、癇癪起こされると辛いですよね。😢
お気持ちすごくわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただき、ありがとうございます。
    夜驚病もあったのですね💦

保育園の先生から言葉が出れば癇癪も少し落ち着いてくると言われ、少し希望を持ったところです😂

やはり2歳半頃に検査をなさったのですね、この頃になると、はっきり違和感がわかりますよね‥💦

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

2歳中度知的障害
1歳7ヶ月自閉症診断されました。
現在3歳まだまだ大変です😭
まさに今癇癪&イヤイヤ期混ざってます😅

癇癪完治するのは難しいですが療育などで、切り替えなど出来るようにはなります。
切り替え仕方もその子よって違ったりします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤと癇癪のダブルパンチはしんどいですね‥💦

うちの子は気分の切り替えが下手くそで、一度スイッチが入ると延々と癇癪を起こして暴れています‥。この前顔を蹴られて鼻血が出ました😭
    療育で気持ちの切り替えの練習ができれば良いなと思っています。
    あと3ヶ月後が待ち遠しいです‥。

• 12月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

横レスすみません💦一歳7ヶ月の時どんな発達状況でしたか?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問ページの質問主です!
    私宛の質問ではないかもしれないですが、うちの子の場合でお答えします。
    うちは、1歳7ヶ月の時 まだ歩けませんでした。
    歩き出しは1歳8ヶ月になってやっと2.3歩歩けました。
    発語は一切ありませんでした。
    ママパパすら言えませんでした。
    偏食は今よりはマシでした。魚、お肉、保育園の給食も好きなものはおかわりしていました。夜泣きも体調悪い時以外はなく、よく寝る子でした。
    ただ、当時もよく泣く子でした。

• 2月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

助かります😭✨
    うちの子も一歳半でまだ歩く気配なく。。たっちもせず💦発語一歳ないです💦
    まさに同じ感じです!よく泣くけどよく寝るこで💦癇癪ひどくなったんですね💦
    常同行動などありましたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは歩くの遅かったですが、手を離せるようになってから歩けるようになるまでは数日でした。
    心配ですよね‥
    バイバイも1歳2.3ヶ月くらいまでしませんでした。発語なんて2歳過ぎてからです‥。やっと言えるようになったママ、パパは確か2歳3.4ヶ月とかです‥
    新生児から本当によく泣く子でした。2歳半過ぎてからいきなり癇癪が目立ちました。毎日メンタルやられてます。
    うちは常同行動はないです!
    でもエレベーターやエスカレーターへの執着等、特性はあるなぁ‥と。

• 2月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    うちの子と本当に似てます💦
    バイバイは最近し始めて、発語なし、新生児〜0歳代はよく泣いて2時間泣き続けたり💦

癇癪ってしんどくて本当イライラしますよね…💦
    なんでこんなことで?!って思ってこっちがなきたい!!ってなったり💦
    なるほど!エレベーターやエスカレーターへの執着はあるんですね

教えていただき本当にありがとうございます✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから色々あるかもですが、頑張り過ぎずに程々に頑張りましょう‥

私は保育園から指摘された訳ではなく、自分から小児科の先生に相談して、なんとか療育センターの初診につながりました😭

お話できて良かったです!
    こちらこそ、ありがとうございました!

• 2月22日