子供の進学に関する相談です。上の子は指定校に通えず、転校を考えています。二年生から転校するか、下の子が入学する際に指定校に転校するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
家から近い方をという理由と私の職場が近いので指定校じゃなくて隣の小学校に入学しました。
指定校変更で毎年校長先生と話をして意見書をもらうのですが、いまのその理由では三年生までしかいけないと言われてしまいました。家も持ち家でかえることができないです。
下の子が入学するのと同時に転校も考えた方がいいかもしれませんねと言われてしまいました。
上の子にはほんとうに申し訳ないですが、指定校に転校するしかなさそうで、、、
今一年生ですが、二年生から転校するか、下の子が入学すると同時に指定校転校するか迷っています。
みなさんならどうしますか?
- ママりん🔰(妊娠16週目, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
○pangram○
えー?!そんな理由で一度入学したのに転校なんてあるんですか???
役所に意見出してそのルール撤廃してもらいたいレベルですね。私なら言うこと聞く前に役所にクレーム付けます。
三年生までしかって、隣の小学校へ行きたいと申告した時はなかったんですよね??告知義務あると思います😥
退会ユーザー
うちも同じような理由で隣の小学校に入れたかったんですが、2年か3年生までしかその理由だといられなくて転校してもらうと言われてやめました😭
厳しい?自治体だと従うしかないかもですね💦
うちは厳しそうだったのでやめちゃったんですがとりあえず隣の小学校に入学させればよかったなと思ってます💦
今の学校にいるには自宅売ったりアパート借りるしかない感じですかね?
転校するなら2年生からのが早く慣れて良さそうかなとは思いました☺️
上の子が卒業したら下の子こそ転校させられたりしないですかね😱💦
-
ママりん🔰
全国共通で選択制いれてほしいです😭この地域はいいのに、ここは厳しいとかあって😰
うちは厳しいみたいで、校長先生にお願いしても無理そうでした。
今の学校にいるには自宅売るしかなさそうです🫣
で家計的にそれは無理なので、お兄ちゃんには悪いですが転校するしか手がなさそうで、、、😭
そうなんです!
上の子が卒業したら絶対下の子もきっと転校させられてしまいます🥲- 12月11日
-
退会ユーザー
ほんとに選択できるようにしてほしいです!というか6年間通えるようにしてほしいですよね😭
そっちのが先生の手間?も省けそうですし😂
もし上の子が卒業までいれるなら
下の子も上の子も同じ理由だし、上の子の例もあるわけですし通わせて欲しいですね😢
でも絶対可能かどうかは分からなそうですね😞- 12月12日
ママりん🔰
一応三年生までいっていうのは最初の手続きした時に言われていて、それでも旦那が一回入学したのに転校なんて絶対させられないだろうし、絶対指定校よらり人数が多い隣の小学校に行かせたいって言って、三年生以降もどうにか理由つけたら絶対行けるはずっていう感じで手続きしてしまって、、、🥹
こういう場合どうしようもないですよね😭
精神的不安とかで三年生以降も通えないこともなさそうですが、
下の子も指定校変更でいつまで隣の小学校に通えるのか、、、という不安が🥺🥺
○pangram○
おぉ…分かってたんですかー🥹
人数の件を聞きますと、人数多いマンモス校だからこそ、低学年児だけの特例なんでしょうね😭
覆せないと思うので、うちなら迷わず2年生から転校しますね!小さいうちの方が慣れやすいし転校生も馴染みやすいと思うし、下の子と同時となると、行事の雰囲気もわからず親も難儀するだろうなーと想定出来ます😓
ママりん🔰
そうなんです、、、
夫婦とお兄ちゃんと3人で何度も話し合って指定校出すことにしたんですが、旦那が譲らず譲らず、そしたらお兄ちゃんもパパの意見に乗っかる感じで聞く耳もたずで、、、。
やはり覆せないですよね😭
迷わず二年生からいくべきですかね🥺小さいうちからの方が慣れるひ馴染みやすいですよね!
幸い指定校の小学校にも仲良しなママ友がいるので、わからないことは逐一教えてもらえそうですが、お兄ちゃんが一年しか今の学校のお友達と離れるのが可哀想で😭😭
ママりん🔰
ちなみにいま通ってる小学校は29人のクラスが4クラスあります。
指定校の方は20人のクラスが2クラスです。
○pangram○
うちの子が逆パターンの学区外登校してるんですが、少人数も悪く無いですよ!
指定校がマンモス校。
学区外が23人2クラスで、人数少ない方が良いねと家族で話し合い、学区外通ってます。
うちの地域はその年の子供の数で受け入れ人数が変わってしまいます。受け入れ0でダメな年もあるので、兄弟いる場合はみんな迷わず指定校へ通ってる感じです。受け入れられれば6年まで通えます。ほんと地域で違いますね😱
私なら、お話の条件なら迷わず2年生からにします!
ママりん🔰
学区外登校されてるのですね❣️
少人数もいいですよね!
うちの旦那が断固マンモス校!で譲らず、きっと自分の母校なのとその時もマンモスだったから小規模の良さは言ってもわかってもらえませんでした🥲
私は小規模で育ったので全く抵抗なかったんですけどね🥹
受け入れてもらえたら6年まで通えるのいいですね🥹羨ましいです。
地域の差やめてほしいです😰
二年生から行った方がいいですよね!ちょっとまたパパと話し合いしてみようと思います🥹👍