コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります。
うちの場合はかかあ天下なので、基本的に旦那が反対することはないです。
はじめてのママリ
私もそうでした!
でも、夫がそれに参って私が逆の立場で否定ばっかりされたら嫌だし私モラハラなのかなぁって思いやめました。
夫婦他人ですし当たり前ですけど自分の意見が全部通れば楽だけどいつか本当にわがままになると思い最近は夫の言葉にも確かにと耳を傾けて(内心はいやこっちの方がいいだろうと思う事もありますが)人に合わせる努力もしてます!
元々夫がそういうのをできる人なので、自分もそうなれるように今は矯正中です🥺
今思えば母親がそうだったなぁって思ってます😓
-
ポン酢
まさにその旦那が参ってしまったパターンです!🥲笑
私の場合は父親がそうでした。
でもそうやって意識して治されているのすごいです、私は一瞬で忘れてすぐにまた喧嘩ふっかけちゃって😭- 12月11日
-
はじめてのママリ
大人になると自分の性格治すのとかって本当に難しいですよね泣
もう、私もすごく嫌でした、、、
自分に置き換えた時に耐えられないと思いぐちぐちいったり、すぐ反論するのはやめました😭
そういう人の旦那さんって本当にいい人でだからこそ甘えちゃうのかもしれないです、、まさに夫がそう、、- 12月11日
-
ポン酢
うちの夫も優しかったです…落ち着いてる時にこうやって話すと、あそうだ夫はとても優しい人なんだった…ってなるんですけど
目の前にいるとどうしても😫
でも本当に自分に置き換えてそれを実践できるのほんっっとうにお世辞抜きにすごいです。
私が出来ないので。
まぁ出来ないから仕方ないではなく、直さないといけないんですけどね😔- 12月11日
-
はじめてのママリ
私の場合は割と離婚危機にまでいったのと、友達はそれで離婚されて鬱になりました。
直すからって言って必死に謝りましたがもう旦那さんの中で本当に無理 となってしまったようです、、。
身の回りでそれが起こったから他人事じゃないなって焦りもありました泣
もちろんイライラする時もあるしまだ強くいってしまう事もあります🥺その度に反省して違う面でカバーしたり謝ったりしてます😭- 12月11日
-
ポン酢
まさしくうちも今離婚の話でてます!!!タイムリーすぎます😭😭
私も夫に対して不満はありまくりなのでお互いに…って感じではあるんですが、でも好きで一緒になったんだからもう少し頑張ってみよう!って再構築中?みたいな感じなんです😔
それなのにすぐ私が突っかかってしまって…繰り返しです😭😭
違う面でカバーって具体的に何してるとかありますか…?- 12月11日
-
はじめてのママリ
甘えたりするようにしてます!
後は、美味しいご飯を頑張ったり2人での時間を作るとかですかね😭
イライラしてしまうのには理由があるからだと思います。
夫はイライラしても言わないのは言っても私が倍に返すから言わない何私は言ってしまうのは言い返さないからだなって思ってます、、、。
離婚話まで出てしまって主さんが別れたくないのであれば、イライラしたらラインのkeepとかに書き出したり自分の行いも正しいか深呼吸したりするのもありかもです😭
後は、本当にしんどくなったら
心療内科に行くのもありかなって思います。私がそうでした、、- 12月11日
-
ポン酢
同じです、ああ言えばこう言うって感じなので…
本人にぶつける前にどこかで吐き出すのは本当に大事ですね。文字に起こすと気持ちの整理もできますし😞
心療内科、今日の朝ちょうど電話して予約したところです!元々発達障害とか鬱があるのでは?と思っていたので🥲これを機に受診しようと思いました😭😭
はじめてのママリさんに共感できることが多く、嬉しいです😭- 12月11日
-
はじめてのママリ
そうなんです。自分はボロクソ言うのに、相手に注意されるとカーッとなって私はいつもこうしてるあーしてる!などと100返してました。
ちなみに、私もグレーな気がしました泣だから心療内科に言ってましたがあまり改善はしなかったですけど今は色々環境感情共に落ち着いてきました。
本当に治そうと思えば治せると思います!無理だけはせず旦那さんにも色々寄り添ってもらいながら克服してきましょ!- 12月11日
-
ポン酢
全く同じです😭😭
病院に行ってもあまり改善されなかったんですね…
私もどうなることやら…
でもとりあえずは一度診てもらいます!病名をつけてもらった方が少し楽になれる気がします🥲
たくさんお話し聞いてもらってありがとうございました😭
頑張ります!!!!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
そんな感じでしたねー🥲
私の場合は結婚当初は若くて体力があったのと、自分と違う考えを受け入れる器がなかったので🫠
子どもを通して色んな保護者や先生と関わってみてください。
本当に色んな人、色んな考えがあるなーと学べます。
人間関係は付き合えば面倒くさいですが、その分色んな人の感情や価値観を知ることができます。
出来れば旦那さんにもそうした社会勉強を沢山して欲しいなと思います🥹
-
ポン酢
私もそうなのかな…
これは性格だけでなく良くも悪くも「若さ」も関係しているのでしょうか?😔
旦那は転職して1人での仕事になりました。
前職は会社員でしたが旦那が仲良くしていた人は夫婦仲が悪い人たちばっかりで…
友達はみんな独身or既婚子無
私は他人の意見を聞く機会がたくさんありますが、旦那はあまりないのでどうしたものかと🤨- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
若さのせいだと思いますよ🤣
もちろん若さにはパワーやエネルギーなど良い部分も沢山あります!
私の子どもは成人していますが、私がかつて悩んでいたような人間関係で悩むことがあります。こうしたら良いかもね、こうすると自分の気持ちが楽になるんじゃない?とアドバイスを送っていますが、そのアドバイスはかつての私に言い聞かせているようで、不思議な感覚でもあるんです。
私と夫もその昔は喧嘩ばかりでした。10代で結婚したので未熟だったんですよね。でも子どもを通して色んな人と夫婦で関わっていく内に、私も夫も人間的に成長することができました。幸い関わった人たちがみんな大人で良い人ばかりだったんです。
主様はすでにそういう環境にいるみたいなので、これからも積極的に続けて欲しいなと思います😊
旦那さんは…あまり良い環境とは言えませんね🥲お子さんを通して学ぶ環境があれば良いのですが💦
ちなみに私たち夫婦は子どもがスポーツを通してクラブチームに入ったことがきっかけでした。
全国的な強豪チームだったこともあり、夫婦で取り組まなければ継続できなかったので、結果的に夫婦で人間的に成長する良い機会となりました😌- 12月11日
-
ポン酢
怒るって体力いりますしね、確かにパワーありまくりかもしれません。笑
経験してきたからこそ、かけられる言葉がありそうです😳
私の周りの人間はちゃんと私のダメなところも指摘してくれるのでいいのですが
旦那はどうなのでしょう…
旦那はあまり人に愚痴も吐かない相談もしない人間なので😭
一度旦那の会社員時代の先輩にお会いしたことがあるんですが
嫁はパートでちょっとしか働いてないのに子育てや家事をもっと手伝えってうるさい
お前の仕事だろ
みたいな愚痴をみんな言っていたので🤦🏻♀️
スポーツクラブ素敵です!
上下関係も学べそうですし家族一丸となれそうですね😳❤️
いつか何かの拍子でそういう仲良くなれるきっかけが私たちにもくるのかな?もしそれがなくてダメになったとしたらそれはそれで私と旦那はそうゆう縁だったのかな?と心の中で思っています🥲- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!
怒るってめちゃくちゃ疲れるじゃないですか!余計な体力は使いたくないのでまさにそれです🤣
子育てって自分育てなんだとつくづく思います🥹親には反発したこともあったけど、愛情を持って育ててくれたことや守られていたことを今では本当に感謝しています。
子どもにもいつか同じように思ってもらえたら…親としての醍醐味ですよね🥹
そういう気持ちも自分を取り巻く環境が良かったからだと思うんですよね。でも旦那さんの環境は残念ながら期待が薄そうです💦人が変わろうとするタイミングって、結局はきっかけがあるかないかだと思います。
きっかけがないと自身も気付けないし、変わろうともしない。いつか良い方向に変化することがわかっていれば我慢もできますが…なかなか難しいですよね。自分だけが我慢するのではストレスが溜まるし、何の解決にもならない気がするんです😢- 12月11日
-
ポン酢
疲れます!!
なのに毎日毎日怒ってます笑
自分育て、いい言葉ですね🥲
そうなんですよね😞
旦那にも治してほしいところは星の数ほどありますが
まぁでもとりあえずは…自分が変わってから、、、と思うのでちょっと頑張ってみようと思います!!😭
長々とこんな話を聞いてもらってありがとうございました😭😭- 12月12日
ポン酢
うちは旦那が反論するようになってからは喧嘩が平行線です……笑