※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

プロペトは保湿剤ですか?皮膚科でプロペトを勧められたけど、ヘパリンのクリームの方が保湿効果があるのか知りたいです。

プロペトって保湿剤ですか?皮膚科で乾燥している所にプロペト塗ってねと言われたのですが‥
ヘパリンのクリームの保湿剤ももらったのですがこっちの方が保湿効果がありますか?
分かる方教えて頂きたいです😭

コメント

ほむら

プロペトはワセリンの精製度が高いものです。
保湿剤という認識であってます。
赤ちゃんのお尻、顔、目の周り、口の周りも塗れ、口に入れても問題ないです。
油っぽいので、バリア効果があり、よだれかぶれ、お尻かぶれでも、便やよだれをはじいて保護してくれます。
傷口に塗っても保護になります。
ものすごくシンプルで優しい保湿剤です。

ヘパリン類似物質も、保湿材ですが、塗った箇所の血流を促進して、乾燥肌等、肌のトラブルを治癒させる効果があります。
しかし、その効果故に、傷口などに塗ると、血流を集めてしまい、再出血してしまうことがあるので、傷口には使えません。
また、油分はないので、バリア機能、肌の保護機能はありません。

なので、ワセリンはどこでも使え、かぶれそうな箇所の保護にも使える保湿剤

ヘパリン類似物質は、乾燥肌には効果が高いけど、傷、バリアには使えない、という感じです。

えま

分かりやすく教えて頂きありがとうございます😭
大変助かりました🙇‍♀️