※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が食事を拒否し、成長が心配です。コミュニケーションも難しく、どうしたら良いか悩んでいます。

2歳2ヶ月の息子がいます。
一歳の頃は何でも食べてくれてたのに、
2歳になる前から全然食べなくなりました。

本当に嫌になってしまいました。
2歳だけどあまり喋れません。
すごく怒ってしまいました。
泣きはするのですが、理解してるかは分かりません。
もうどうすればいいのでしょうか。
体重も身長も伸びておらず心配です…

コメント

雷注意

私は食べさせるのをやめました💦

上の子は一才半のときにぴたりと食べるのをやめたのですが、もう怒るのも泣くのもイラつくのも嫌になったので、一口おにぎりとカットしたバナナを適当なところに置いとくスタイルになりました。

そしたら遊びながらちょいちょいつまむように。

そこに卵焼き追加。

ミートボール追加。

ブロッコリー追加。

って感じでまた食べるようになりました😭

卵焼きを追加するまでには6週間ぐらいかかったはずです…
もしかしたらお子さんも食べない期かもしれないですね😭

なるべくママがストレス溜めないように解決できるといいですね🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お野菜やお肉も食べるようになったんですね!すごいです🥺
    食べたり食べなかったりの我が子なんですが、私も無理せず様子みようかと思います😭ありがとうございます😭

• 12月12日
ママリ

だんだんと自己主張が出てきて食べなくなりますよね😭
うちも波はありますが今もまだ時々あります!
でもそれだけ、赤ちゃんの時と違って味や食感がわかるようになってきた成長の証だと思います😌

うちはなるべく大人が美味しそうに食べるのを見せたり、あとは野菜ポタージュとかパンとか、これなら食べてくれるという比較的好きな物を1日の中で1食は取り入れてとにかく食べてもらう工夫とかしてみました。
保育士さんにもこの時期は食べなくても出し続けて徐々に慣れさせるのと、少しでも食べられるものがあれば食べさせて身長体重が順調ならOKと思っていいとアドバイス頂きました。
うちも2歳台は伸びがそんなに良くなかったですが、成長曲線の範囲内で少しずつ伸びはしたので様子見ながら進めました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳でもまだあるんですね🥺!

確かに成長の証ですね!
    野菜ポタージュしてみます!

ありがとうございます😭参考になりました😭

• 12月12日
𝒦𝒪𝒩𝒪𝐻𝐀

背を伸ばすにはタンパク質も重要です。