※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが食事を拒否し、栄養面で心配しています。ミルクを再導入するべきか、発達に影響するか気になっています。

1歳1ヶ月です。最近本当にご飯を食べなくなって悩んでいます。
前はもっとスムーズに食べてくれたんですが、少しするとぐずったり立ち上がったり大泣きしたり吐き出したりで
今日の夜ご飯も1時間ほどかかって完食できませんでした。

1歳になってミルク卒業したんですがまた飲ませた方がいいんでしょうか?
食べる量が少ないので栄養面が特に気になって心配しています。
発達に影響してしまいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

順調に食べてたのにある日急に食べなくなりました。
遊び出したりギャン泣きしたり。
色々手を変えても無理でした。

そして特にもう何もせずいつも通り出してたら急に爆食になりました。
時期が全て解決する気がします…。
あとはお皿やスプーンを変えたりするのはちょっと効果はありましたが。
ミルクは、明らかにもうずっと食べなくて体重が著しく減ってきたりとかじゃなければ、料理に使う程度で哺乳瓶とかでは飲まさなくてもいいんじゃないかな?と思います。

あと体調不良の前ぶれで食べなくなったのも結構多いです。

ママリ

うちの子も1歳過ぎたあたりから、遊びだしたり吐き出すようになりました!

朝は特にダメだったのですが、パン粥やさつまいもやじゃがいもをトロトロにしたもの、リゾットなどに戻したら食べるようになりました😀

お昼や夜も最近急に食べるようになり、ステップアップもどんどん出来ています。

食べない日もしょっちゅうありますけどね😅
食べない日はバナナとか急いで用意して食べさせてます。

形状を変えたとかはないですかね?