友達に妊娠報告したら、一人はお祝いの言葉をくれたが、もう一人は厄年に子供を作ることに否定的な意見を述べ、イライラしている。
聞いてください。めっちゃイライラしてます😒😒
私には地元の中学校時代からの仲良しな友達が二人いて、いつも会うときは三人で会っています。一人は地元で結婚して今も地元にいますが、私ともう一人は結婚を機に地元を離れました。
そのため最近は会う機会も減ってしまいましたが、昨日久しぶりに三人で会ったのでいい機会だと思い、妊娠を報告しました。二人はすでに子供がいます。
私達は全員が昭和60年生まれ、厄年です。妊娠を報告したら、一人の友達はただ「おめでとう」「楽しみだね」とお祝いの言葉をかけてくれましたが、もう一人は「厄年に子供を作るなんて信じられない」「計画性がない」「厄を産み落とすっていう意味では悪いことばかりじゃないから大丈夫だとは思う」「厄払いにはもちろん行ったんだよね?」こんな言葉の連発です。
皆さんどう思いますか?私は正直めっちゃイライラしてます。。。
- るちぇ(7歳)
コメント
すぬうぴい
信じられないです。
産まれてきた子供を見せたくもないと思ってしまいます。
みお
お前黙れよ。って思いました笑
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
ホントその通りです!!(笑)- 3月6日
りっちん
それはイライラしてしまいますね。
昔からの友人なら良かれと思って言っているのかもしれませんが計画性がないはひどすぎますね。正直モヤモヤします。
私も32歳で数え年33女の大厄の歳に上の子を出産していますが、厄を落とすということは言われました!
その歳に出産の友人なんてたくさんいましたよ!
-
るちぇ
私の友達にも今年出産予定の子はたくさんいます。
厄年を気にする人は気にすればいいけど、それを人にまで押し付けるのはな、、、って思います😅😅- 3月6日
ふぇれちゃん
仲良しな子だったら、全く悪気なく
本音を言ってしまってるんでしょうね😅
こっちも本音で
「え、別にいいやろ」
「そんな事ふつう言う?」
「おめでとう、くらい言ってや」
って言ってしまうと思います(笑)
そこまでの親友でないのであれば
嫌いな奴認定でもう会いません!笑
-
るちぇ
仲良しではあるんですが、私はいつも言われっぱなしで、言い返せた試しがありません。
私には何を言ってもいいって思ってるのかもしれません。
そうやって言えたら私もきっとスッキリできるのになぁ〜!!😂😂- 3月6日
🌹
そんなの気にしてたら子供産めないじゃん。と思いますね(´・_・`)
-
るちぇ
ほんとにその通りです。そう言ってやりたいです(;_;)- 3月6日
-
🌹
元気な赤ちゃん産んでくださいね👶
- 3月6日
-
るちぇ
ありがとうございます。みーちゃんさんもご出産おめでとうございます😊😊
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます♡♡
私も今妊娠中なので、読んでてめっちゃイライラしました。
厄年とか関係ないですし!!
計画性がないとか、厄払いに行ったのかとか、本当にどうでもいいことだし関係ないですよね。
子供を授かるってスゴイことなのに、
そんな言葉しかかけれないなんて、、、
心が狭いですよ。
仲のいい友達だからこそ、素直に喜んでほしいですよねm(_ _)m
主さんは何も間違ってないです!
私ならいくら友達でも今後はその子とは距離とると思います。
イライラする人は無視して、マタニティライフ楽しみましょう\( ˙▿︎˙ )/
-
るちぇ
その子が厄年を気にするのは勝手だけど、私にまで押し付けないでほしかったです。
私もちょっと今まで通りの付き合いは無理だなって思ってます。- 3月6日
yuyu28
え?作るんじゃなくって、
授かるものですよね?(TT)涙
-
るちぇ
その子は子供が三人いますが、三人とも一周期で妊娠して順調に出産して、産み分けも三人とも成功しているのでそういう考えた方になっちゃったみたいです。なんだかなぁ、、、- 3月6日
-
yuyu28
な、なるほどです…。
なんだかなぁ…ですね。ほんと…
なんか機械みたいな人ですね〜
営みも義務みたいで気持ち悪く感じます〜すみません…。
人にまで押しつけない方で
理由があれば素敵な愛の結晶って感じの授かり方だなって思うんですが…
気持ち悪いなぁ〜。
…すみません(TT)- 3月6日
-
るちぇ
子供が出来やすいことって、普通ならすごく恵まれていて羨ましいって思うと思うんですけど、この友達の場合は良い風に受け止められなくて。。。
他にも母乳にも苦労したことがなくて、三人とも臨月入ったくらいから溢れるくらい母乳が出ていて乳腺炎にも無縁だったみたいです。
自分の経験をすごく自慢に思っていて、不妊の方への理解もないし、いろいろ無理なので、もう距離を置こうと思います。。。- 3月6日
-
yuyu28
丁寧に返信本当にありがとうございます(TT)♡
まあ…なんか尚更ヤな方。
自分が思い通りに行ってるから
周りも思い通りにしたくなるんでしょうか。
よく深くて傲慢?
自分が幸せなら人にももっと優しくなれる余裕が出てくるはずなのに…。
本当に悪い影響を与えてくる人だ。
しかも、幸せなくせに、口から出る言葉は、よくない言葉ばかり。
私はそうゆう言葉ばっかゆう人キライです〜
はい。距離を置いて汚染されないで欲しい…です。- 3月7日
-
るちぇ
自分は全て順調だから、他の人が苦労しているのは、何かその人に原因があると思っているような感じです。
以前も母乳で悩んでいる友達にすごく上から目線でアドバイスしていてドン引きでした。それも、そんなのママなら誰でも知ってるよっていうようなことで😥😥自分が一番正しいって思ってるタイプです。
昨夜もライン来てましたが無視してます。このままフェードアウトします!!- 3月7日
わたあめ
あ、私は早生まれの60年生まれですが同い年ですね〜。
女の30代なんてほぼ厄年なのに何を言ってるんだか…。
呆れるし、私なら出産報告もしないし、今後会う気も起きません(笑)
-
るちぇ
そうなんです。ほんと余計なお世話っていうか、、、😂😂
今後は距離を置こうと思っています、- 3月6日
ひいママ☆
えっ‥友達が言う言葉?って思っちゃいました!子供産まれたら会わせたくないです(><)何言われるかわかんないですし‥
-
るちぇ
私も会わせたくないし出産報告もしたくないなぁって思ってます。
もうこれ以上なにかを言われたくなくて😑😑- 3月6日
ぷにこ
そのお友達は、そうゆう習わしとか風習とか宗教とか信じるタイプなんですかね?
そんなのどーでもよーって言ってやりましょう。
私なんて自分の厄年とか知りませんし、
今どきそんなの気にしてる人いるの?って失笑しました。
-
るちぇ
迷信とか風習とか占いとかそういうのに影響されやすいし、自分がなんでも一番正しいって思ってる感じです。
自分のことは勝手にすればいいけど、私のことはほっといてほしいです😥😥- 3月6日
りん
考えられない言葉を連発していて、
私はものすごくイライラしました!
私も厄年に授かりましたが、
こんなにも幸せなのに何が厄年だって気持ちでした(笑)
妊娠おめでとうございます♡
元気な赤ちゃん産まれますように♡
-
るちぇ
私は厄年どうこうよりも授かれた幸せのほうが大きいけど、その友達にはその気持ちは分からないみたいで、、、😥😥
お互い無事に出産を迎えられるよう頑張りましょう♡- 3月6日
おりかママ
私ならば
( ゚Д゚)ハァ?何言ってんの?コイツ💢ってきれますね。
言葉悪くなり済みませんo(>_<)o
私自身が愛娘2人共厄年で出産してますが
誰1人そんな言葉言われた事ありません。
逆に『おめでとう。身体大事にしなきゃ駄目だよ』って
心配してくれる言葉に感謝してます。
そんな友人だったら産まれた報告もしたくないし、子供見せたくないし、それっきりで友達の縁切りますね
-
るちぇ
普通はそんなこと言わないですよね。私も三ヶ月に入ってから親とか親しい友達には報告していますがそんなことを言ってきたのはその子だけです。
出産報告もしたくないし、距離を置こうと思ってます。- 3月6日
m*chan mama
そんな人 友達やめます( *`ω´)
-
るちぇ
私も距離を置こうと思ってます。普通そんなこと言わないですよね、、、- 3月6日
YJM
うわーありえないですね😂
私ならそのお友達は疎遠になるかもです……
-
るちぇ
出産までにちょっとずつ距離を置いていって、出産報告もしないでおこうと思ってます😅😅- 3月6日
-
YJM
それがいいと思います😊🙌
妊娠報告でそれなので、出産報告なんぞしたらまた同じような事言われるでしょうし😅
それならその方とは疎遠の方がいいかと思います💔- 3月6日
-
るちぇ
そうですよね。産まれてからも絶対なんか言ってきそうなので、、、
その子には今までも色々言われたことがあってちょっとモヤモヤしてたので、今回のことがトドメになった感じです😑😑- 3月6日
-
YJM
あー残念な感じなんですね😅
ちょうどいい機会だったのかもしれませんね(笑)- 3月6日
わっくんママ
わたしも同じ年です☆私も、昔からいつも3人女でつるんでて、東京タラレバ娘状態でした(笑)この年齢になると周りも一気に結婚、妊娠報告でめでたい事なのに、つまんないこといいますね…その友達もなにかイライラして当たっちゃったのかな~。もう1人の友だちに本音を話してみたら?
きっと味方になってくれますよ!
昔からの友だちって失いたくないですよね...🤔💭
-
るちぇ
三人でいつも会っているのでもう一人の友達には話して、私はしばらくこの集まりからは抜けようと思ってます。
三人組だとこういうときめんどくさいです😑😑
出来ればせっかく何十年の付き合いだから今後も親しくしたいですが他にもいろいろあってもうこの子はいいかなって感じです😅😅- 3月6日
-
わっくんママ
そうなんですね!
もう我慢して仲良くしてるのも馬鹿馬鹿しいし、学生じゃあるまいし、距離を置けばいいと思います!
同い年同士頑張りましょう(≧∇≦*)- 3月6日
ゆゆゆ
ひどいですね(´・ω・`)
その友達も子供いるんですよね?
母親の言葉とは思えない…
私も同い年です。厄年に子供産むと良いって言いますよね♪厄落としになるって言うし(*´ω`*)私はちょうど良いタイミングだと思ってます(笑)
そんな友達のことは無視して、
お互い頑張りましょー✨
-
るちぇ
その子は子供が三人います!三人とも産み分けも誕生月も希望通りなのでなんか変な自信を持ってるようです。
お互い無事に出産を迎えられるよう頑張りましょう!!😊😊- 3月6日
happy
不愉快しかおもいません
ガチお前に何がわかるんだ
黙ってろってめちゃ思います
あわしたくない気持ちが
強くなります…
-
るちぇ
私も産まれても会わせたくないし出産報告もしたくないなぁって思ってます😥😥- 3月6日
-
happy
それでいいと思いますよ
また今はあまり深く考えたり
悩んだりしたらストレスになり
余計お腹も自然に張り赤ちゃん自身が
キツく苦しくなるので
安定期も大事ですが…
まだ安定期も入ってないので
とても大事な時期なので
深く考えずリラックス妊娠中を
楽しんでください(//∇//)- 3月6日
-
るちぇ
ありがとうございます。
お互い無事に出産を迎えられるよう頑張りましょう!!😊😊- 3月6日
-
happy
お互い頑張りましょうね‼️
性別や出産報告楽しみにしてます♡
私は来週で性別わかると思います(//∇//)
女の子2人男の子1人なので
男の子希望ですが女の子男の子でも
赤ちゃんが元気に産まれてくる
ことが1番の願いです(//∇//)- 3月6日
-
るちぇ
性別ドキドキですね〜!!😍😍
そして四人目のお子さんなのですね!私は一人目で出産にビビってるのでかなり尊敬です!
私は出来れば女の子希望ですが、産まれてしまえばどっちでもかわいいだろうしとりあえず健康ならそれで十分です😊😊- 3月6日
-
happy
本当楽しみ➕ドキドキ
で毎日健診日が待ち遠しいです(//∇//)
1人目は早く性別がわかりたくて
健診日が待てなくて早く行ったこと
があります笑笑、、笑えますよね(゚∀゚)
いやいや(゚∀゚)
逆に何回産んでも出産は
ビビってますよ( ̄▽ ̄)笑笑
女の子も可愛いですよね😍
確かにそれは1番ですね‼️- 3月6日
-
るちぇ
検診は毎回ドキドキしますよね〜!!私は次の検診後からは四週おきになるようで、性別も赤ちゃんの無事も気になるし、四週も待てる気がしません(笑)
そうですよね、出産なんて慣れるものじゃないですよね!毎回違うだろうし😊😊- 3月6日
るちぇ
私もそう思っちゃいました(;_;)