※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーぴん
子育て・グッズ

お粥初めてで吐き戻し多いですが、お粥のせいか分からず。明日のお粥は控えた方がいいでしょうか?

いつもお世話になってます。
もうすぐ生後5ヶ月の男の子のママです!
少し早いですが今日から離乳食始めました。
10倍粥を小さじ1を16時に与え、その後すぐにおっぱいをいつも通り与えました。
お粥は嬉しそうにパクパク食べてくれました!
ですが、おっぱいを終わってゲップをさせたのですが3回ほど吐き戻してしまいました。
結構吐き戻しが多い子なのですがいつも以上に吐いてしまい、お粥のせいかな?と主人と話しました。
やはりそれは初めて食べたお粥のせいなのでしょうか?
とすると、明日のお粥はやめといたほうがいいのでしょうか?💦

コメント

とつきとおか

まだ4ヶ月ということで少し早かったのかもしれないですね(^^;)
具合が悪そうな様子がなくケロっとしているなら今日もあげてみて、それでも吐くならやめたほうがいいと思います。

またもし特別な事情がなければもう少し胃や腸が発達してくる5〜6ヶ月頃のスタートでもいいと思いますよ(*^^*)

• ゆーぴん

ゆーぴん

回答ありがとうございます!
    やっぱり早かったですかね💧
    私たちが食べてると欲しそうにヨダレだらだらお口もぐもぐするのであと4日で5ヶ月だしと思いあげてしまいました😖💧

吐いた後はいつもケロッとしてる子なので様子を見ながら進めたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月6日
  • とつきとおか

とつきとおか

本人も気持ちは食べたーい!!だったけど、
    食べてみたら身体がついてこなかったパターンかもしれませんね(^^;)

先日聞いたのですが、日本人は海外の方と比較しても腸が長く、ゆっくり物を消化するそうなんです。
    なのでその分、胃腸の発達も時間がかかるみたいですよー*
    もちろん個人差は多分にあるので、早く食べれる子もいれば、食べ始めが遅い子もいると思いますけどね!
    ゆーぴんさんのお子様はゆっくりめだったのかもしれません。
    お互い手探りですが、頑張りましょうねー(*^^*)

• 3月6日
  • ゆーぴん

ゆーぴん

きっとそうですね💦
    お粥食べた後、もっと欲しかったらしくスプーン舐め舐め離してくれなくて困ったくらいでした😁💧
    でも、身体はついて来なくともその心意気は認めようと思います(笑)

胃腸の話知りませんでした!!
    胃腸は私に似てしまったんですね😅💧
    心苦しいですが、ちゃんと5ヶ月過ぎてから再チャレンジ試みようと思います😊✨

• 3月6日
ゆりぴぴ

胃の発達がまだ追いついてないのかもしれませんね💦
4ヶ月はまだ早いとおもいます😭
うちも5ヶ月過ぎから始めてパクパク美味しそうに完食していましたが、1週間経過したころから下痢ぎみになりました。
やっぱりまだ消化器機能が整ってないんだとおもいます。
まだ焦らなくてもいいのでは?
うちは6カ月からまたスタート予定です😊

• ゆーぴん

ゆーぴん

4ヶ月と言ってもあと4日で5ヶ月になるのであげてしまいました😖💧
    フランスの病院では4ヶ月から始めてくださいとの事で気が焦ったのもあります💧
    とりあえず様子を見ながらもう少し後に再チャレンジしてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 3月6日
charo

フランスにお住まいですか?!うらやましい〜(*^^*)♡

離乳食スタートですが、お腹がびっくりしてしまっただけだと思うので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。うちももともと吐き戻し癖ありますが、離乳食最初少しだけケロッとして、いまは平気です!
ただ一つ、病院や区役所の指導で何回も言われたのが、離乳食は平日の午前中にあげて!とのことでした。もしアレルギーがでても、午後に小児科にいけるから、と。夕方にあげちゃうと、アレルギー反応が出る時間には病院が閉まってるからですね🤔(フランスがどうかわからないのですが💦)慣れてる食材だったら大丈夫ですが、新しくたべるものは特に気をつけたほうがいいみたいです😊お互い離乳食頑張りましょうね!!

• ゆーぴん

ゆーぴん

た、確かにその方が何かあった時に病院に駆け込めますね...😨💦
    知らなかった...と言うかフランスの病院では何も言われなかった...
    そういう所日本ってちゃんと考えて指導してくれてますね!!
    ホントに文化が違いすぎて何かある度惑わされます(笑)
    来週の平日に再チャレンジしてみます✨

フランスは観光するには楽しいところなので是非🇫🇷💕(笑)

ありがとうございました!

• 3月6日