※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウリ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がミルクを飲まず、混合が心配。体重も気になる。どうしたらいいでしょうか?混合の経験を教えてください。

2ヶ月の男の子ですが、最近ミルク飲んでくれなくて、おっぱいのみになってしまいました!今まで混合にしてて、両方手で搾乳したら、約60しかないですが、絶対足りてないのではと思ってます。体重とっても心配で心配でどうしたらいいでしょうか?混合の皆さんご経験教えてください!

コメント

はーくんまま

1度に飲める量が増えたんじゃないですか?
搾るのと吸うのは全く違いますからね😭
一回あげてどのくらい満足してそうですか?
このまま完母で進んで3ヶ月あたりで母乳外来とか行って、体重はかってもらったらどうでしょ?
もし増えてないようでしたら
ミルク飲んでくれないなら
1時間に1回とかの頻回授乳に
なってしまうかもしれませんが!

• ユウリ

ユウリ

一度に飲める量減りました。前までは母乳の後80ccのんでましたのに、今は40ccだけでものんでくれずにいます。1〜2時間頻回授乳です!夜もそんな感じで、前まではまとめて3〜4時間寝てくれたのに2ヶ月になって来た今逆戻りで感じです!結構辛いです。

• 3月6日
  • はーくんまま

はーくんまま

母乳の量が増えたって意味の
    一度に飲める量が増えたってことです!
    母乳で満足してるからミルクそんなにいらないってことじゃないですか?

• 3月6日
  • ユウリ

ユウリ

あっ!そうです。20ぐらい増えたと思います!本当に足りてるかどうかとっても心配どす

• 3月6日
けんちゃんマン

搾乳器や手絞りで取れる量と赤ちゃんが吸ってくれる量は違うはずですよ(^-^)
一概に60しか飲めていないというわけではないと思います!
機嫌よく元気なら心配しなくていいと思います。
あまり心配なら市の助産師や保健師に電話して聞いてみたらいかがでしょう?

シャイキー

全く同じでコメントさせていただきました😊
同じ2ヶ月半にぬる男の子です。
ミルクの量が減り母乳だけになりそうです。確かに母乳だと足りてるか不安になりますよね😅💦心配で病院か母乳外来に行こうと思ってたところです。
私は思いっきり泣いたらミルクだけにしてあげてます。体重の増えが心配なのでミルクはあげるようにしてます。
凄くお腹空いているのかその時は普通の量飲んでくれますよ😄✨急に減ったりすると不安になりますよね💦