※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

女性は入院前の不安や手術内容に恐怖を感じており、旦那の対応に不満を抱いています。息子のためにも父親のサポートが欲しいと思っています。義実家での状況も気になり、細かいことが言えずにモヤモヤしています。

真夜中にごめんなさい。
眠れなくて、悩み過ぎているので吐き出させて下さい。

私は3月の半ばに二泊三日での入院が決まっています。
親知らずの抜歯です。
生え方が悪い上に虫歯なので、全麻酔で歯茎を切り骨を削り歯を砕いて抜歯するみたいです。

痛みに弱いので、手術が決まってから不安な日々を送っています。
今みたいに夜中、怖くて汗だくになりながら眠れなくなります。

1歳の息子がいるのですが、自宅から高速で1時間くらい離れた義実家に二泊三日お泊まりが決まっています。
(私の実家は県外で遠いので、義実家にと旦那と話しなりました。)
当然、旦那も息子と一緒に泊まり、休んだり義実家から出勤かと思ったら、俺は自宅で独り暮らしするから…
と言われました。
思わずイラッとしました。息子と離れる私の気持ちや、1人でましてや私と離れて寝た事のない息子の気持ちを考えてないのかとケンカになりました。
そしたら、子供なんか泣かせときゃいーよ。泣き疲れた寝るでしょと…
過保護な訳ではありませんですが、この人は父親の自覚あるのかなと思ってしまいました。
一家の男が、自分の家族を守ろうともしない…

私は、初めて全麻酔だし、工事現場みたいな手術内容に恐怖と不安しかないのですが…

旦那は、仕事休めないから1人で入院して抜歯して1人で帰って来てと言われました。
全麻酔立ち会わない?と聞くと、当然のようにムリムリと…

そして、不安だと言う話には全く親身になってくれず、むしろ不機嫌になります。

ものすごく、旦那の態度にイライラして、無償に腹が立ちます。

1人できっと病室で痛みで泣くんだろうな…
ナースコール連打する自分の姿を想像すると泣けます。

そして、術後の旦那への対応も考えてしまうんだろなと…

何を話しても伝わらない旦那がホントに嫌いになりそうです。

皆さん、母親として息子の側に父親がいて欲しい思う気持ちはおかしいでしょうか?
また、義実家な事もあり、息子にこーして欲しいあーして欲しいなど気を使ってしまい細かく言えずで、入院中もモヤモヤしてしまいそうです。

コメント

あいりん

おかしくないですよ😀旦那さん冷たすぎます😣

• しっぽ

しっぽ

即答ありがとうございます!
    そーですよね。私はふつうですよね。
    もうやり場ない気持ちに発狂しそうです。

• 3月6日
まこ**

こんばんは。大変ですね😢
そんな中、日々の育児やら義実家へお子さん預けられることを考えたり、本当にお疲れ様です😭
3日くらいだったら、しっぽさんもキツイ思いをする分、旦那さん、少し無理してでも頑張って欲しいですよね…むしろ義実家にどうしてほしいかをしっぽさんによく聞いておいて、それを義実家と擦り合わせてくれるとすごく助かるのに😭
ちょっと冷たいというか、他人事ですよね。手術も初めてで不安なのに、他に不安なこと増やさないで欲しいですよね💧
ちなみに私も産後そのまま入院し、産後2週目に人生初の手術(ヘルニア)を全身麻酔でしました😅
出産より怖すぎて、毎日助産師さん達に泣きついてましたが笑、全員に出産に耐えられたなら大丈夫!と言われました😂
痛み止めも必ず処方されますし、どんどん甘えていいと思いますよ☺
頑張って下さいね👌💓

• しっぽ

しっぽ

返信ありがとうございます。
    そーなんです。義実家へのお礼はどーしようかとか…退院後に義実家に子供を迎えに行くから、何を買って行こうとか考えてしまいます。

はい。他人事ですよね。
    自分は風邪ひいただけで、死にそうな顔するのに…

体験談、ありがとうございます。
    私も旦那なんかじゃなくて、看護師さんに甘えます。

• 3月6日
  • まこ**

まこ**

ちなみにうちの旦那も、手術日は仕事休んでくれませんでしたよ😤
    私が寝てる時に、実母と旦那が病室で話してるのたまたま聞いてたんですが…
    仕事なんで、立ちあいお願いしますって旦那が実母に頼んでました💧
    ていうか、旦那から直接「仕事休めなくて、立ち会えない。ごめん🙏」とも結局言われず手術になりました。当然のようにフツーに仕事行きました。はぁ?ですよ😓こっちは全身麻酔の手術なのに💦
    多分うちも仕事休む交渉してません😓子供産まれるって時は早退して飛んできたのに⁈産んだら役目終わりか😤って正直思います💦多分この話ずっと引きずります💦

ごめんなさい話それました💦ほんと、頼れる人を頼って乗り切ってくださいね😢グッドアンサーありがとうございます🙏💦

• 3月6日
  • しっぽ

しっぽ

いえいえ、コメント本当にありがとうございます。嬉しいです。
    男と女はきっと、脳の作りが違うんでしょうね。

確かに出産の時と対応が違う…
    ずっと引きづりますよね。わかります。

• 3月6日
sugar-moon

入院や手術に付き添えないのは仕方ないかもしれませんが、子供さんについてのその対応は神経疑いますね…。
人の旦那様にむかってごめんなさい、でも有り得ないと思います。

仕事を休めるかどうか掛け合って、でも無理だったからごめん、と言うならまだマシですが、泣かせときゃいいって…。酷すぎますね。

子供さん、事前にお泊まりの練習とかできそうですか?
もし無理なら、せめてご自宅にどちらかのおばあちゃんに来てもらうのはどうですか?
ママもパパもおらず、慣れない環境に投げ出されるのはちょっと酷だなぁと思います(>_<)

• しっぽ

しっぽ

親身な返信ありがとうございます。涙を出そうです。

そーそこなんです。掛け合う事もせずにムリだからが頭にきます!
    手術日程は1ヶ月半前に決まったのに、この対応に呆れてしまいます。

私の実家に来た時に、ばぁばが寝かしつけをしてくれたりしてますが…義両親も泣かせときゃいーの考え方なので、怖くて頼めません。

• 3月6日
しょるやん

おかしく無いと思います❗️
と言うか、全身麻酔だと必ず家族の付き添い必要なのでは❓❓
と思いましたがそんな説明無かったんですかね❓
私の勘違いならいいですが…💦

• しっぽ

しっぽ

返信ありがとうございます!
    とくに、付き添いの話はありませんでした。1人で来て、1人で手術して帰りますとドクターには伝えました。
    切ない顔をされてしまいました。

• 3月6日
しっぽ

皆さん、すぐに返信して下さって本当にありがとうございます。

手術の同意書の話を旦那にすると、この先何回こーゆーのサインすんのかなー!ゲラゲラと笑っていましたが、私は全く笑えませんでした。

一気に感情が冷めてしまいそうですが、母として強くいたいので、頑張ります。

本当にありがとうございました。