※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こどもちゃれんじのワーク量に不満があります。基本はおもちゃメインで、紙ワークが少ないようです。3000円弱でこの内容なら、本屋で買う方が良いか悩んでいます。

こどもちゃれんじ経験者の方教えてください。
紙ワーク好きの年少児がいます。12月からこどもちゃれんじを始めましたが、ワークの少なさに驚きました。基本おもちゃメインなのでしょうか?
今月は特大号だったので納得の内容でしたが、来月以降3000円弱でこのワーク量なら、本屋さんなどでたくさんワークを買ってあげる方が向いているでしょうか?あわせて、自分で買うワークにはないこどもちゃれんじの良さがあれば知りたいです。

コメント

咲や

ワークをやりたいならZ会の方がいいですよ
おもちゃなしでワークメインです
チャレンジはしまじろうがマナーを教えてくれるのがメリットですかね😅
上の子の時に年少4月でちゃれんじとZ会両方試して、ちゃれんじ1か月で切りました😅

• ママリ

ママリ

Z会は小学生以上のイメージでした。幼児もあるんですね!マナーやルールなどは保育園で充分学んできているので、お勉強系を求めていたのですが少し違いそうでした😅
    上のお子さんの時は市販のワークではなくZ会を選んだ理由はありますか?

• 12月9日
  • 咲や

咲や

市販ワークをやるよりは、毎月届いた方がやってくれるかなと思ったからです
    ペアゼットは親子で一緒にやる必要がありますが、結構楽しんでやっていました
    冬に凧揚げもありましたよ
    小学生の講座だとけいけんというワークになるのですが、防災バックを用意したり、マヨネーズやパンを作ったりしていますね
    他に幼児ワークならモコモコゼミとかもありますよ

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

体の仕組みだったり、空・星のことなど化学的な事から生活に関係する事など、噛み砕いて興味を持たせるような内容なのでうちは楽しんでます!最近は体の仕組みが気に入ったのか、胃・小腸・大腸など覚えてずっと言ってます😂

• ママリ

ママリ

科学的なことも学べるんですね!今月号はマナーや思いやりみたいなのがメインでしたが、体の仕組みとか空とか星は母の私が興味あります!
    たまたまですが子供も昨日くらいからYouTubeでしまじろうの胃・小腸・大腸のを気に入って見てます!

• 12月9日
はちぼう

しまじろうはおもちゃメインだと思います!ワークをたくさんしたいならしまじろうはおすすめしないです🫢

• ママリ

ママリ

やはりおもちゃメインでしたかー!😂
    特大号以外の月のおもちゃがなかなか微妙なので、継続検討します…。

• 12月9日
雷注意

今の時点ではワークは割とおまけですね🤔💦
おもちゃと絵本がメインじゃないでしょうか!

うちはお店の中でのマナーや道路で注意すること、ひらがなカタカナ数字、全てしまじろうが教えてくれました🤣笑
ありがたい🙇‍♀️笑

今は勉強メインではないですけど、小学生、中学生になったらめちゃくちゃ強い味方になりますよ。

私自身も中学時代塾には通ってませんでしたが、塾に通ってる子たちとテストの順位は並んで一桁取ったりしてました💡

小学生の上の子もチャレンジタッチでなかなかいい学習してますよ!

• ママリ

ママリ

おもちゃと絵本、納得です!

保育園の為、マナーや生活でのルール、基礎的なひらがな数字などもある程度学んできているのであまり意味をなせていなくて😅幼稚園まで自宅保育の子などにはきっと最適ですよね!
    小学生になるともっと勉強系になるんですね!入学まであと3年弱…一旦辞めるか継続するか悩みどころです。

• 12月9日
ママリン

うちの子はDVDがかなり気に入ってました。オモチャは割とすぐ飽きちゃうんですけど、DVDは何度も何度も観てました。
ワークはすぐ終わっちゃいますよね😅
来たらすぐやってすぐ終わるので、あまり期待はしてなかったです笑

• ママリ

ママリ

うちもおもちゃは数回触ってお蔵入りしました。DVD気に入ってくれてるんですね!YouTube解禁してしまってるので、なかなかDVDには手が伸びないようです😭
    仰る通りで、12月の特大号ですらおもちゃと合わせて3日もったか?くらいなので、費用対効果的に如何なものか?と悩んでます。

• 12月9日
ママリン

同じく年少です。おもちゃメインと思います。うちは他のワークも買ってます。
ワークって、発展タイプに変更してますか?私最初のうち気付いてなくて基本タイプのままだったのでめちゃくちゃ少なかったです😅

• ママリ

ママリ

やはりおもちゃメインですよね😅別で気に入っているおもちゃがいくつかあるので、付録のおもちゃへの興味があまり湧かず…ワークも別に買っているという事は、付録のおもちゃにすごく魅力を感じられていますか?
    ワークは発展タイプにしてます。発展タイプでこの量だと、基本じゃ届いて10分で終わってしまいそうですよね😭

• 12月11日
  • ママリン

ママリン

うちは、ベビーからやってて、Englishも取ってます。毎月楽しみにしてるし、アプリも含めて一通りやってくれてるし、まだやりたいって言ってるのでとりあえず続けてます。おもちゃとか読みものは充実してるけど、ワークはまだ導入って感じですよね。おもちゃに興味ないなら他の方が良いかもしれないですね。
    幼児向雑誌とかもよく買うのですが、雑誌+ワークとかでも値段同じぐらいだったらそっちが良いかなって思ったりします。

• 12月11日