※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーミ
子育て・グッズ

フローリングの上に固綿敷布団を敷く予定ですが、固さと冷たさが気になります。間に何か挟んだ方がいいでしょうか?

4月の頭に出産予定なのですが、今更ながら子供の寝床についてまた悩み出してしまったので教えて下さい!
私達夫婦はフローリングの上にマットレス→敷布団で寝ています!
子供には固綿敷布団しかありません💦
固綿敷布団→防水シート→敷きパットのつもりなんですが、固綿敷布団とフローリングの間に何か挟んだ方がいいですか?
フローリングの固さと冷たさが気になってしまって😫

コメント

さー

うちは畳なのとマットレスが8cmあるので、ベビー布団と高さ合わせる為にマットレスも取っちゃいましたがフローリングの実家では、温熱シートみたいなホットカーペットの下とかに敷くと暖かいアルミのシート敷いてますよ!冷たさがだいぶマシな気がします!ただ4月生まれならそんなに寒さ気にしなくても大丈夫じゃないですかね^_^ 11月生まれの娘はベビー布団が冷たくて嫌がって寝てくれなかったのでベビーサイズのボアの敷パットするとよく寝てくれるようになりました(^^)

• ミーミ

ミーミ

回答ありがとうございます!
    肌に触れて冷たいと寝てくれないんですね💦
    4月でもまだ寒い日があると思うんですが、汗取りのキルトパットじゃ寝てくれないですかね😞
    フローリングの実家ではアルミシートの上にベビー布団ですか?

• 3月6日
2児ママ

私も4月頭出産予定です(*^_^*)うちも同じく賃貸のフローリングで、すのこの上に敷布団で寝てます。赤ちゃんはすのこ分の高さで段差ができてしまうので、一畳分の畳を敷いてその上にベビー布団ひいて寝かそうと考えてます!分かりますかね⁇(>_<)

• ミーミ

ミーミ

畳買われたんですか!?
    ベビー布団は固綿敷布団のことであってますか?
    赤ちゃんもすのこにしなかったのはなぜなんですか?
    いっぱい質問しちゃってすみません💦

• 3月5日
  • 2児ママ

2児ママ

最初子供ができる前、畳の上に敷布団ひいてたんですが、湿気で布団がカビてしまってすのこに変えたんです(*^_^*)でも、シングルサイズのすのこ3枚置けるほど寝室が広くなくて、以前使ってた畳があるやん!と思って畳を使用しよってなりました☆固綿敷布団って言うのが分かりません(>_<)ベビー布団はたまひよショップのネットで買ったやつです(*^_^*)
    畳はイメージですが、こんなんです

• 3月6日
  • ミーミ

ミーミ

この畳なら簡単に置けていいですね😃
    以前布団がカビてしまったみたいですが、まてフローリング→畳→ベビー布団でカビてしまいませんか?

• 3月6日
  • 2児ママ

2児ママ

ベビー布団は小さいので定期的に干して乾燥させる予定です(*^_^*)赤ちゃん汗かきやすいから、カビなければいいですが…(>_<)

• 3月6日
kumama0829

私はフローリングの上にピースマット→ボア付きカーペット→薄手のカーペットの上にシングル布団とベビー布団を敷いて寝てます🙋
成長とともに寝相がドンドンと豪快になり
ひっくり返ってる事も多々あったのと
いずれ使えると思いピースマットにしました
厚み出すためにボアのカーペット敷いてますが、基本的に私は苦手なので厚みのあるカーペットを買おうと検討中です

• ミーミ

ミーミ

ピースマットはジョイントマットとかプレイマットって言われるやつであってますか?
    マットレスとかではなくカーペットの2枚使いなんですね😃
    やはりフローリングに敷布団じゃ固くて痛いですかね😫

• 3月6日
  • kumama0829

kumama0829

そうですよー🙋

湿気がたまりやすいのか、
    マットレスじか置きだとカビが発生するのと
    妊娠前はベッドに寝ていたのですが
    かなり高さのあるベッドだったので
    ベビーベッドと高さが合わずやめました😓

最初の頃はフローリングに敷布団で
    問題なかったのですが、