※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が寝る時に鼻水で苦しそう。市販の鼻水の薬が必要か相談。風邪経験少ないため教えて欲しい。

2歳3ヶ月の息子が鼻水が出るせいか寝る時に苦しそうです。
病院に連れて行くほどでもないし、日中遊んでいてたれてくるわけでもないのですが、寝ているとつらそうです。
この場合市販で鼻水の薬を買って飲ませてあげたほうが良いのでしょうか。もし買うなら何がいいのでしょうか。
一回しか風邪をひいたことがなく経験が少ないので教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ドロドロ系の鼻水ですかね?
鼻水吸うやつはお持ちですか?

市販の薬は…飲ませたことがなく
分からないです。すみません💦

• ぽん

ぽん

垂れてこないし、綿棒で取ってあげる感じではドロドロ系に感じます。

• 12月9日

市販薬の効果はあまり期待しないほうがいいみたいですよ😂飲ませたことないので効果はわからないですけど、薬を飲ませるなら耳鼻科に行ったほうがいいと思います。

辛そうというのは、寝てると鼻水が落ちて咳き込んでるとかですか?それとも詰まって口呼吸になってしまう感じですかね?

家でできることと言えば鼻水を吸ってあげることかなぁと思います。詰まってるならヴェポラップを塗ってもいいと思います。

あとは鼻水の色次第で受診するかどうか決めますね!

• ぽん

ぽん

咳き込んだり、口呼吸にはなってないんですが、何回も垂れてくるのか、寝ながら飲み込んでいます。
    鼻水はドロドロ系の透明です!
    花粉なのか風邪なのかも不明です。

• 12月9日

退会ユーザー

お子さん鼻かめますか?かめないなら吸ってあげたほうがいいと思います。ないならこれを機に買うのをおすすめします。

咳き込んだり吐いたりしてないなら今はまだ大丈夫ですけど、喉に落ちやすい子だと悪化したら咳き込んで吐くこともあるので、夜寝辛そうなら早めに受診してあげたほうがいいと思います。下の子もまだ小さいですし、このままダラダラと中途半端な鼻水が長引いて、年末年始にかけて酷くなったら面倒なので、、

• 12月9日
  • ぽん

ぽん

なんとなく鼻はかめるけど、全部出しきれてないと思うので自動の吸引機持っているのでやってみます!
    確かに年末年始にひどくなったら面倒ですね。
    丁寧にありがとうございます😊

• 12月9日
ままり🐈‍⬛

2ヶ月近く娘の鼻水で悩まされた私が通ります。
①透明の鼻水で寝てると喉に落ちて痰が絡み咳き込む
②ネバネバ鼻水(たまに色あり)で鼻呼吸が出来ず夜泣きする

この2パターンを繰り返しましたが、私的には①が圧倒的にしんどいです。
痰が絡むので窒息しかけて、吐いたりもしてしまいます。
同じく、昼間は大したことなかったです。

対処方法としては、鼻がかめるならかます・なるべく吸引・枕で傾斜をつけて寝させる・ヴェポラップを塗るって感じですね。
でも、ちゃんと寝れないのは可哀想ですし、私もめちゃくちゃ寝不足になってきつかったので、病院は早めに行って再受診も何度もしました。

• ぽん

ぽん

昨日から鼻水が気になり出しました。とりあえず吸引とヴェポラップやってみます!
    それでもなかなか治りそうになければ病院行ってみます!ありがとうございます😊

• 12月9日