※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士や看護師の方は感染症にうつらないのか、嘔吐恐怖症の人がその仕事をすることはあるのか気になります。

保育士とか看護師で働いてる方って本当にすごいなと思うし、憧れを持ってます。
でも、感染系の病気とかうつらないのでしょうか??(特に保育園)
嘔吐物や下痢等も対処しなくてはいけないから、嘔吐恐怖症なので、そういう仕事してる方はそもそも恐怖症じゃないのかな?と思うのですがどうなのでしょうか?

コメント

ママリ

保育士してますが免疫は強くなりました!1年目の時は風邪など色んなものもらいましたよ😷💦
けどやっぱり自分が吐く、、、となると怖いですね😭つわりのときも吐きたくても我慢してました💦

まるまる

看護師です。特に病気をうつされたことはないです、感染対応はしっかりしてるつもりです👍他病棟でノロウイルスが蔓延したことはありました。感染力がかなり強いのでそういう感染症はうつらないようにするのは難しいかもしれませんが...私も今後なるかもですね〜

排泄物、嘔吐処理は慣れですね。苦手な人は少なくとも病棟では働きにくいかなと思います🤔そういう人は企業で働いたり保健師したりしてるのですかね〜?

たーん

私も嘔吐恐怖症ですが、幼稚園で働いています!

言い方悪いですが、まあ菌の宝庫の中でずっと過ごしているので、身体はだいぶ強くなったと思います!なのであまり感染症がうつることはありません😂!

嘔吐処理はほんと苦手ですが、やらないわけにはいかないのでやります😨
バス当番の時に、バスの中で何回か吐かれた時があって、嘔吐物を処理しつつ子どもをバスに乗せ下ろししなきゃいけないのがほんとに大変です😱

姉妹のまま

保育士です!
私はまだ嘔吐や下痢は貰ったことないですが、貰う人は貰うみたいです💦

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、感染症には強くなりますね!保育士一年目の時はほぼもらいましたが笑
インフルエンザの子に顔の目の前で咳されても、ノロの子のうんちかえてもなりませんでした🤔
保育士辞めて今は会社員、弱くなりました…😵子どもの風邪は結構貰います笑
私は嘔吐恐怖症ではないです。

今入院中ですが、看護師さんやお医者さんには本当に頭があがりません🥹

ママ子

元幼稚園勤務ですが、
インフルエンザはもらいましたね😨

嘔吐物や汚物の処理は日常茶飯事なので、怖いとか嫌だとか特に思った事は無いです🤔
身体小さいのにしんどそうだなぁ💦とか心配になるくらいです😭
嘔吐恐怖性とかが自身にあって先生してる人は、しんどい仕事かもですね💦

みり

対策していても自分が疲れてたり寝不足だったりで免疫力が下がっていれば貰うときはもらいます😂

嘔吐物や下痢の処理は正直慣れますし、患者さんの状態を知る手掛かりになる物という視点で見ることができなければならないですね😅苦手だとかなりキツイと思います😂

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます!
平気な方もいれば苦手な方もいるんだなと知れてよかったです☺️どちらにしろ尊敬する素晴らしい仕事だなと思いました✨