※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家事・料理

お米を間違えて硬く炊いてしまったので、雑炊にしようと思っています。おかずや副菜のアイデアを教えてください。他の料理にも使えますか?

お米を水の量間違えてしまって、硬いお米が出来てしまったので今日雑炊にしようと思ってるんですが、なにかおかずになるもの、副菜を卵料理以外で教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

あと、結構硬いんですが、他の料理に使えたりしますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

雑炊と簡単な野菜炒めとかじゃダメですかね😂
結構硬いんですか?我が家はカレーの時は硬めに炊きます🍛
あとはドリアとかにするのはどうでしょう?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍して鍋の〆用にするのもアリかと!

    • 12月8日
  • ねこ

    ねこ

    結構白くて硬いんです…涙
    ドリアいいですね!柔らかくなりますかね😭

    • 12月8日
ママリ

雑炊がやさしい味と食感だと思うので、こんにゃくの甘辛炒めとか、鶏肉やお魚の照り煮はどうでしょうか?
あとご存知なら申し訳ないのですが、料理酒をお米2、3合に対して大さじ1くらいかけて再加熱すると柔らかくなりますよ✨🍚

  • ねこ

    ねこ

    ありがとうございます!
    再加熱というのはもう1回炊くということで合ってますか?、、

    • 12月8日
  • ママリ

    ママリ

    再加熱ボタンがある炊飯器ならそちらを押して、無ければ炊飯スイッチもう一回押すで大丈夫です!以前やってみたら固いお米がちゃんと柔らかくなりました😊
    ご不安でしたらお米にラップかけて電子レンジ600W2~3分(様子見ながら加減)でもお米が生き返りますよ

    • 12月8日
  • ねこ

    ねこ

    すごい✨ありがとうございます‎🤍

    • 12月9日