※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんについて、ミルクの飲ませる時間について相談です。間隔をどうするか悩んでいます。夫との意見の違いもあり、皆さんの経験を教えてください。

こんばんは。
ミルク飲ませる時間を聞きたいのです。ほぼミルクの混合です。
今3カ月になり、飲ませる回数を減らして量を、増やす予定です。
間隔は全部等間隔なのか夜しっかり寝てくれて間隔あけて大丈夫なんでしょうか。

私は5時間位目安で泣いたらあげようかなぁと、思ったのですが、旦那は時間きっちりきめてくれなわからんってなんでできやんの⁉って感じであきれられました。
間違ってたり、やっぱりこうする(こうした)って、なると、は~っていわれます。

そりゃあミルクの時間毎回変わったら寝るタイミングがズレたりするから決めたいけど私も子育て日数は旦那と一緒なんやから、悩み悩みやっていこうとしたのですが😒

皆さんミルクのタイミングどうしたか教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

sinmaimama

離乳食始まるまでは3時間おきに飲ませてましたよ🍼夜やっと続けて5時間寝るようになったのは、生後5ヶ月くらいになってからでした。胃の大きさもあるので、飲ます量は缶に書いてある量を目安でいいんぢゃないでしょうか⁇

• さおり

さおり

すみません。
    回答が下の方になってしまいました。

• 3月6日
いち

旦那さんもミルク飲ませてくれるならある程度時間決めてあげてもいいんじゃないでしょうか?
性格的に時間が決まってないと駄目な人もいると思いますし。
うちは早くから夜がっつり寝てくれたので、昼間は3〜4時間間隔、夜は21時前後に飲んで次は朝8時前後って感じになってます。
とはいえ、個人差もあるでしょうし、しばらくは赤ちゃんの様子を見ながら、リズム作ってあげればいいんじゃないでしょうか?(*^^*)

• さおり

さおり

ありがとうございます。
    23時間あくって事ですか⁉
    爆睡ですね。
    はい。旦那が夜1時くらいに飲ませてくれますのでその時間空腹になって欲しいんですよ。
    様子みていきみす😳

• 3月6日
  • さおり

さおり

8時の時、量はどうしてましたか⁉通常より多い目ですか⁉

• 3月6日
  • いち

いち

夜空く時間は11時間ですね^_^
    基本的にいつも同じ量作ってます。
    残す時もありますが。

これも個人差かなとは思いますが。

量も時間も悩みますよね(^_^;)

• 3月6日
  • さおり

さおり

同じ量で😱
    へ~❗❗❗❗❗
    ありがとうございます。
    悩み悩みやってみます😆

• 3月7日
  • いち

いち

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    本当に個人差はあると思うので、あくまでも参考な感じで☆

良いリズムができればいいですね^_−☆

• 3月7日
にゃあ

その頃は3時間おきに飲ませてました!
夜寝ちゃって空く時もありましたが、だんだんリズムも整うので様子見ながらの方がいいかなと思います😅
うちは7ヶ月でリズムも整ってきましたが時間ぴったりじゃないですよ💦30分から1時間の誤差は毎日余裕であります!

• さおり

さおり

ありがとうございます。
    やはりずれますよね。
    前後しながら寝る頃にリセットされる感じですか⁉

• 3月6日
なち

1日の飲む量さえクリアできれば三時間おきじゃなくても大丈夫と小児科で言われました𓇼
寝てる時は起こさず次の授乳で多めにあげたりしてます!

• さおり

さおり

ありがとうございます。
    1日でまとめての量ですね。
    きっちりしすぎてました。
    泣いたら飲ます感じですかね😳
    いままでミルクの15分位前に寝て、時間きたら起こして飲ませていました。ごめんよと思いながら😖

• 3月6日
さおり

ありがとうございます。
5カ月目まで3時間おきって体きつくなかったですか⁉
缶に200cc 5回って書いてあるんですよ😱
離乳食って腹持ちいいんですね。