大学無償化が決まり、3人目の子供を考える方いますか?
子供3人目から大学無償化が決まりましたね!🥹👏
我が家は子供ふたりだけど、、今後もう1人産もうかなとか考えだしました笑笑
同じ方いますか?笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3人は大学無償化でも厳しい、、💦
はじめてのママリ🔰
大学無償化になるなら3人目産みたい!
ゆしろうくんママ
正直今作って何年後まで続く政策だとは思えません。
Riiiii☺︎
3人目からですか?
3人以上多子世帯かと思ってました😅
まろん
これって子供3人いたら、3人全員分が無償になるんですか?
それとも3人目の分だけですか?
全員分無償になるなら3人目ありとか思いましたが、実際自分の子供達が大学生になるまでこの政策が続いてる保証もないので思い直しました😅
国に頼らず自分達で養える範囲内で留めます😱
はじめてのママリ🔰
そのお金はどこから出すのかと思います。うちは子供1人なので対象でもないですが、子供いない人たちからしたら、知らんがなって話ですよね。。その人たちからの税金から出ると思うと辛いです。
せめて国公立のみ限定とかにするべきかと思います。
退会ユーザー
三人分全員無料になるみたいですね。
けど、財源どこからか謎だし、🤭子ども手当も三人目はずっと月3万できまったし、2人と3人の差がありすぎると思いました💦子供には全員に平等にあってほしいですよね😭
年金も自分たちの頃は70歳から?75とかにならないですかね😱
はじめてのママリ🔰
ほんとになるならしたいですが、政権交代で無くなったら怖いです…
期待せずに自分の収入に見合う人数にします💦
コアラ
3人目妊娠中ですが、無償化にラッキー!って思わなかったです🥹
ただでさえ大学の価値がバラバラな時代に更に大学のハードルが下がり、益々価値が下がる、就職年齢が後になる人が増えて人手が足りなくなる&年収等にかかる税金が確保できない気しかしません😓
大学という名がついただけのしょうもない所でなく、国公立とかレベルが高いところのみなら学業意欲つく人も高くなりますし、そのような感じだと賛成です🙏
とはいえ、そのような方向に決まりつつあるので、無償化には甘えず今まで通り貯めて、もしもその時になって浮けばラッキー!くらいのつもりでいます☺️
コメント