※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るかち
家族・旦那

別居5年で調停離婚を希望。居住地で申し立て可能かと、離婚までの期間や相手の出席回数について知りたい。

別居5年 調停についてです

子供の生後半年から別居して
離婚予定ですがなかなか話が進まず、最近は連絡もとれません
調停離婚希望なのですが

相手が住んでいるのは新幹線の距離
本籍地は私の居住地です
この場合私の居住地で申し立てが可能なのでしょうか?

また、申し立てから離婚成立までにかかる大体の期間や回数
相手が1度も調停に来なかった場合はどうなるのかもわかる方がいれば教えてください

コメント

三兄弟👶

るかちさんの場所出できますよ!調停起こして期日に来なかった場合(よっぽどの理由がなければ)るかちさんの意見が尊重されます。離婚成立は相手の返答にもよりますが短くて1年は見てた方がいいと思います。調停も頻繁にしないので時間はかかります。

離婚調停は基本的に相手方の住む地域(本籍ではなく住所地)を管轄している裁判所です。その他の場所でやる場合は双方の合意が必要になります。ただし、新幹線の距離なら電話調停が出来ますのでその辺含めてお近くの家裁に相談されるといいです。

調停は多くて月1ペースで行われます。

相手が来なかった場合ですが、答弁書など意見書など一切ない場合基本的にはるかちさんの意見を尊重します。ただし調停は話し合いの場なので相手の合意がない限り離婚はできません。

退会ユーザー

るかちさん 続きです。
    相手が意見書も出さず無視して来なかった場合は調停は不成立です。不成立となった場合にどうしても離婚したければ裁判になります。

• 12月8日