2025年から始まる大学無償化について、3人目の子供を産む際に政策が終了してしまう可能性について相談があります。
大学無償化について✏️
子供3人以上いる世帯への無償化が2025年から始まるようですが、、
これを見た人が3人目産んだとして、15年後くらいに終了(この政策を知って産んだのに結局もらえず)とかあり得ると思いますか、、?
3人目踏み切りたいですが、いざ産んでこの政策が終了したら絶望です🥶
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ありえるとはおもいます。笑
でもそれ以外にもいろんな子育て支援は増えてると思うので、3人目望んでも良いのではないでしょうか?⭐️
K.mama𓇼𓆉
絶対は言いきれませんが大いにあり得ると思います💦
日本はお金ないですから笑
はじめてのママリ🔰
あり得ると思いますよ。政権が変わったら終わりだと思いますし、それだからじゃあうもうかと安直に考える国民は少ないと思うのでなんとも言えません😭
マミー
今産まれても大学行くの18年後、その間に改正ありそうであまり政策を信じられてないです😅
しかも長子が社会人になったら急に満額の学費がかかる....
これじゃ3人目考えられないです😂
はじめてのママリ🔰
あると思います!もしかしたら3人いなくてもいい方に向かうかもしれないし、、
どちらにしろ、うちはまだ2歳と4歳で大学なんてまだまだ先すぎてそれまでに何があるかもわからないのに、この政策だけで3人目😍とは無理です💦
退会ユーザー
一応終わるにしても2025年スタート10年後に終わるとしたら2035年までに産んだ人が対象みたいな感じで終わるみたいです
だいたい政策はいつまでと言うらしいです
はじめてのママリ🔰
終了や制限かかる事はあると思います
無償化が1人目2人目に拡大していく事が一番ですが、どうなるかは誰にも分かりません
子供の数え方もこれから決めていく様ですが、
第一子が扶養抜けて社会人になったらカウント外になるらしいとの記事を見ました
その場合まるまる3人とも無償化になるのは三つ子だけになりますね
またもちろん上限はあるらしいので、私立や医学部薬学部に行く事を考えたらやっぱり教育費は貯めておかなきゃいけません
うちは第一子と第二子が4歳差なので、もし第一子が大学に進学したらその分は無償化対象になりますが卒業したら第二子第三子はどう頑張っても対象外になります
まだ決定ではないようなので、これから発表待ちですね
さくらもち
全然ありえると思います😂
期待してないです🤣
ねね
もしそれで諦めて18年後も続行していて自分は2人分の学費を払い、隣の3人兄弟は全員無償となっても後悔が無いなら産まなくてもとは思います。
私は、このニュースで前向きに3人目の妊活を考え始めました😊3人とも無償はメリット大きすぎますね。
ママリ
私は期待して産みたい派です!
無くなる可能性は全然あると思いますが、これだけ危機的な少子化が進んでいるのに何も支援が無い状態になるとは考えにくいなと思います。
2人でも大変なのに、3人育てるとなるとかなり大変でしょうし、そのくらいの恩恵あっても良いんじゃないかと思います😁
全てを頼りにせずお金は貯めるつもりですが、それでも最悪奨学金借りて大学行かせることになったとしても、私も奨学金返済しましたが不幸とは思ったことないですし、その時はその時!という感じで前向きに3人目考えたいです😆
コメント