※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RT♡mam.
ココロ・悩み

離婚に備えて準備することや弁護士に相談することについて教えてください。

こんばんは☆

離婚を切り出された時の為に
色々準備しておこうと思ってます。
(公正証書など...)

しておいた方がいいことや
弁護士などに聞いておいた方が
いいことなどなど
色々,教えてください(´・・`)。

コメント

おまめねこ

どういった理由で離婚を切り出されそうなのかで準備内容は変わると思います。

RT♡mam.

おまめねこさん☆

回答ありがとうございます!

3月にお金のことで喧嘩したまま
仲直りできず連絡しても
シカトされてて...

この先どーするのか聞いても
既読無視されてるんです。
(何度も...)

おまめねこ

お金のことというのが、小太郎mamさんによる散財だった場合は、小太郎mamさんに非があるので何も準備はできません。
パートナーが散財していた場合、立派な離婚理由となりますが、これをご主人が行っていた場合は弁護士に金銭の散財による意見の食い違いで離婚したい、と伝えれば対応策を教えてくれると思います。

連絡を無視されているということですが、現状一緒にお住まいではないのでしょうか⁇
また小太郎mamさんは離婚希望ですか⁇

RT♡mam.

おまめねこさん☆

旦那の金の使い方が
だらしなすぎたのが原因でした。

里帰りしていて一緒に住んでません。

私は離婚を望んでいません。

ただ,旦那から離婚したいと言われたら
旦那が変わるとも思えないし
子どもの面倒みたり
可愛がったりしてくれなそうなので
離婚すると思います...

おまめねこ

多分金銭面として必要になるのは

*ご主人の給与明細(小太郎mamさんが働いていれば小太郎mamさんの物も)
*1ヶ月の光熱費・必要経費(賃料や保険等)の請求書
*家計簿
*上記を前提にした上で残る金額とご主人の散財内容をまとめた物
*連絡していた内容

だと思います。
必要経費以上に散財していた、という事実はギャンブル等で使用していた場合形には残らないので、小太郎mamさんご本人による「日付」と「散財内容」をまとめた記録が必要です。
また、育児に不参加というのも離婚理由として成り立ちます。
これも記録を取っておくといいですが、現状一緒にお住まいでないのであれば育児に参加するしない以前の問題になりますから、今回は離婚理由としては成立しないと思います。
喧嘩の際に暴言を吐かれた、というのも離婚理由となります。
モラハラ扱いとして精神疾患理由となるので、慰謝料が発生します。
もし今回の喧嘩で心療内科にかかったことがあるならその明細を残しておいて下さい。

まず、離れていて会話が成り立っていない、連絡無視をされているという状況では何も進展しません。
ご夫婦だけで話し合いをする、できなければ両家親に連絡して、両家親と一緒にご夫婦で話し合いをして下さい。
その話し合いの際、できれば録音をしておくと後々活用することが出てくると思います。
また両家親を交えての話し合いの場を設けるときは、両家親は意見してはならないという決まりを設けて下さい。
あくまでも話し合いはご夫婦主体、両家親は話を聞くだけ、またご主人を連れてくるだけ、というのが鉄則になります。
ここで小太郎mamさんだけでなく両家親が意見をしてしまうとさらに揉める原因となります。

RT♡mam.

おまめねこさん☆

ありがとうございます✋😢