※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子ども3人以上 大学無償化!!!!!現在 子ども2人いる方、これを機に3人目まで産みますか?

子ども3人以上 大学無償化!!!!!

現在 子ども2人いる方、これを機に3人目まで産みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それがほんとに実行されて、18年後まで続くかの保証がないので、大学無償化をアテにして3人目を産もうとはなりませんでした🥹

はじめてのママ

私産みたいって思いましたー♡将来どうなってるか保証ないとも思いますが、そんなのそもそも日本だって私たち家族だってどうなってるか保証無いし、文句ばっか言ってないで嬉しいニュースには乗っかろうかなあと😆

はじめてのママリ⭐️

同じ質問しようかと思っていました笑。

3人目欲しいと思ってました。
でももう高齢出産になるし、上の子達のことで手がいっぱいで、これからまた新生児から子どもを育てるのは、身体的にも負担が大きいかな、、と思い、、、。
多分2人でストップです😭

あづ

産まないです😅
大学費用がネックで3人目産まない訳じゃないし、子どもも必ず大学行く訳じゃないので…

欲しいけど金銭面で悩んでるって人は背中を押される人もいるかもしれないですね😊
うちはもともと3人欲しいって気持ちがないので😂

はじめてのママリ🔰

元々3人目望んでましたが、学費とか色々大変だなーとおもってたので今回のニュースは夫と2人で喜んでました!
でも15年後まで続くかなあ〜、あまり期待できないよねって話もしてました。笑

ママリ

3人目は授かれるなら産みたいです😇💛

けど、実際3人目家庭が無償化で、2人目までの生活が苦しい家庭の子供達が奨学金借りたり、学費を別で確保しないといけないなんて、不公平すぎて、実現しないやろー😛って話してます😇😇

みつや

ちょっと様子見ですね…保育料みたいに何歳過ぎたら人数に含まないとかになっても困るし…このまま不景気と物価高が続けば、大学入れる前に倒れちゃいそうです。

確約30年
数え方年齢関係ありません、世帯の中で、実子、特別養子縁組のみ
物価高や不景気を好転させるような施作が続く、

などがあって下の子が障害なければ考えます…(上の子が発達知的なので…

どらごん

皆同じこと思ってるんですね笑
私も最初いいなーと思いましたが絶対子供の数が増えたらなくなるだろうな~と思ってしまいました。
政治家のやることは最近ヤバい(>_<)そんで話があっちこっち転がってなんなんって思うことばかり。喜んでいたのに話がなくなったり。
きっと子供の数増やすのが目的であって国民の生活なんて考えてない。ぐちゃぐちゃにするの平気な政治家達ばかり。

淡路

3人いますが4人目産みたいとちょっと思いました(^^)

• なあな

なあな

同じく私も思いました。
    大学まで行かせるために、貯金をしていて、教育資金を考えると3人までしか産めないと思っていたので、
    本当に大学費用が無料になるなら、4.5人でも産みたいです。

• 12月8日