※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子育て支援が不十分で、産後のサポートや市役所の対応に不満を感じている女性の相談です。

うちの住んでいる市、「子育てのしやすい街!〇〇〇市!!」って謳っていて看板まで立っているけど、子育てしやすいって思ったことない😅

産後困った時は、産後サポート施設?があるのですが、連絡したところ半年〜1年待ち、しかも生後半年までの利用なのでそもそも使えない😅ちなみに産前は予約できない。誰が使っているのか謎。

シングル、近場に親戚なし、ワンオペ、病気発症、を相談して、1日でもいいから利用できる施設ないかと相談しても「ないです。頑張ってください。」で終わり。笑

市役所に子ども連れて行くとめんどくさそうな顔される。みんなパソコンと睨めっこ、それか雑談しているので、何回か声かけないと気づいてもらえない。

産後、オムツとかゴミ袋とかもらえる市町村もあるみたいですが、もちろん何もなし。手厚いところが羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が住んでる所も子育て世代に人気とか言われてますが、生まれも育ちもずっとここだからか何がいいのかさっぱりです😂
私もシングルですがそんなこと言われてるせいで別に便利でもないのに家賃は高いしやってられないです😂😂

子育て世代が多いからなのか一時預かりとかも全然空きないし、保育園もいっぱいだし...
だいたいああいうのは住んでないのが言うから実際どうかなんか分からないですよね...