※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に鬱病になった方で2人目を望んでいるけど、心配している人いますか?アドバイスをお願いします。

1人目、妊娠中鬱病になったけど、2人目ならなかった方いますか?
2人目ほしいのですが、ならないか心配です。
アドバイスください!

コメント

ままり

1人目、妊娠中ではないですが
産後うつになりました…😢
円形脱毛症も4個出来ました…😭

それから3年後に2人目妊娠しましたが
2人目以降から全く鬱などの症状は
なかったです☺️おそらく、育児にも
慣れていたからかな?と思います。
1人目は何も分からない状況で
育児してたので余計かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、1人目は何もかも未知なので不安しかなかったです!ありがとうございます!

• 12月6日
はじめてのママリ

1人目鬱になりました。
2人目妊娠中ですが全く不安な気持ち等なくむしろ早く生まれてこーいくらい心の余裕があります。1人目になかったつわり地獄に追われてますがこれも時間が解決するとしか思ってないです☺️

1人目の時は授かり結婚でマタニティブルーとマリッジブルーのダブルパンチでした。誰にも祝福されない妊婦生活だったので、情緒がやばくて毎日泣きまくり。このまま死にたいと何度も夜中ふらふら散歩して歩いていました。今思うと赤ちゃんに何もなくて良かったと思ってます。当時は私も主人も家族になりきれてなくて未熟者でしたが、赤ちゃんが生まれてきてくれて何回も喧嘩したけど赤ちゃんが私たちを強くしてくれたと思ってます。1人目は理由があって情緒不安定だったので2人目は歳の差をあけて心に余裕ができてから欲しいと思い計画しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、やはり、2人目の余裕があるんでしょうか??
    私は重症悪阻で2ヶ月入院したのですが、そこで産むまでつわりある人もいると言われ、そこから鬱になってしまいました。実際は16週に終わったのですが。。
    また同じようにならないか不安です。妊娠トラウマです。

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらく2人目は初めてでは無いからかもしれません。今回のつわり地獄でもうすでに3週間仕事を休んでますが、1人目になかった夫と息子の存在が1番大きいです。ヤンチャ盛りの息子ですが、赤ちゃんを気にかけてくれたり話しかけてくれる姿を見るだけでつわりなんて、、、こんなんで死にはせん!!!!!トツキトオカ乗り越えたら天使が2人になる!!!!と思って乗り越えれてます!🥹

って言ってもつわり本当しんどいですよね(笑)2ヶ月も入院したら相当しんどかったと思います。本当にお疲れ様です😭これは経験しないとわからない苦しみですよね💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々参考になります。お辛い中、ありがとうございます。
    そうですよね、確かに今は息子もいてくれるし、旦那もサポートしてくれるそうなので、そこは安心です!

つわりきついですよね、、、😭

ママリさんは、次も妊娠鬱にならないか不安はありませんでしたか??

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

んー…不安はあまりなかったですね!不安は仕事への不安くらいです💦今保育士担任してるのに担任不在すぎて絶対保護者の人なんか思ってはるわ…という不安がでかいです😅

妊娠に対してはなかったですね!おそらく、欲しい!と思って授かったので今は喜びの方がでかいんだと思います!もし仮に鬱になっても解決法はたくさんある、時間が解決してくれることもあると知ったので産後うつとかになったらその時は不安でやばいかもしれませんが、絶対解決できると前回の鬱が自信につながってます🤣

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    確かに解決法があるので、自信に繋がりますよね!
    以前、鬱になった時は薬で治されましたか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬は飲んで無いです!病院行ったらなかなか抜け出せれないような気がして意地でも行きませんでした!!!!でも知り合いの医者には雑談程度でしたがそれ鬱やなと言われました🤣

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、時間が治癒してくれた感じですか?

• 12月7日