※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供がまだ二語文を話さず、喃語での会話が多い。指差しや要求ははっきりしており、自我もある。最近は「んーんー、あっきぃ!あっきい!」と言っている。爆発期が早く来てほしい。

2歳4ヶ月。。
まだ、二語文出ません。
単語もほとんど喋らず😥

指差し、要求はハッキリしていて自我はかなりあります。

喋らないといっても、喃語での会話はたくさんしていて、最近ずっと、「んーんー、あっきぃ!あっきい!」ばかり言っています。。

爆発期早く来てほしいです😭

コメント

ぷく

長男がそうでした。
言葉と言うより、喃語で色々伝えて来てくれました。こちらの言ってる事は理解してました。
爆発期が2歳半過ぎた頃から一気に出てきて、単語、2語文、3語文…と会話が成り立つようになり、3歳にはうるさいくらいに話してました!

ママリ

上が3歳になっても一言も喋らず幼稚園に行き出して喋るようになり今では静かにしてと言ってしまっています🤣

喋らない時はどうしよ、喋り出したらいつ静かになるんやろと理不尽ですよね🤣

2歳だったら全然遅くないと思いますよ😆もう後半年もすればうるさいくらい話してくれてあの時は良かったのにと思う時がくると思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙇
    3歳になっても一言も喋らず
    というのは、単語もですか?
    1歳5ヶ月の娘が発語なしで..

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

ずっと喃語で親じゃないと何を言っているのか分からないくらいでした😊

はっきりした言葉が喋れるようになったのは4歳過ぎてからでした😀

一歳半くらいでしたら全然焦る必要ないと思います😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!同い年の子にかなり喋れる子がいてとっても焦ってました。何はともあれ、気長に待ってみます😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月の次女もおんなじです。。
おむつ卒業できるぐらい賢いのに
二語分はなかなか。不安ですよね😣

ゆう🔰

うちも2歳過ぎてもなかなか喋るの遅かったです💦焦りますよね〜💦
3歳になるちょっと前くらいから突然色々話し出すようになりました😂まさに爆発期でした!
こちらの言っている事が理解できていたり、喃語でも意思疎通できているなら大丈夫だと思いますよ〜😊
私も喃語ばっかりの時は焦りばかりで、今思えばあの可愛い喃語で色々伝えてくれてる姿を動画でたくさん残しておけばよかった...と後悔しています🥲ママリさんも、いつか来る言葉の爆発期の前に、今だけの可愛い喃語でのおしゃべり、たくさん記録しておいてくださいね❤

チコヤ

全く同じです。
うちも「おわっちゃったー」「あった」「いっちゃったー」だけです。