3歳差の兄弟姉妹の良い所を教えてください。周りには2歳や4歳差が多い中、「3歳差は大変」と言われ、心にモヤモヤ。産まれた子供たちを愛しているが、少し後悔の気持ちも。皆さんの意見を聞きたいです。
3歳差の兄弟姉妹の良い所を教えてください。
周りにあまり3歳差の兄弟姉妹がおらず、2歳、4歳差が多いです。
先日「3歳差は何かと大変よねぇ。入学卒業が重なるし出費が一度に来るし…」と言われました。
授かりものだし、産まれてきた我が子たちは本当にかわいくて仕方ないし後悔はないんですが。
でも私自身4歳差くらいで欲しいなぁと思ってたので、ちょっと心にモヤモヤが…
モヤモヤしてるのが何だか子供に申し訳なく感じてしまいます。
皆さんの感じていることを素直に教えて頂きたいです!
- かめさん
コメント
3児ママ
確かに重なるけど一気に終わるしいいんじゃないですかね!出費なんて事前に用意していくものだから急に必要なわけではないし。
受験とかも一緒ならお互い勉強だし邪魔にならなかったりして良いのかなーとか思ったりします。うちは2歳差なのでバタバタ大変だなーって日々感じてます!
ガラピ子
出費が1度にくるって言いますけど私は、え?関係ないやろって思ってしまいます(^^;
子供が産まれてから準備していくものだし同じ年に出費が重なろうが違う年だろうが関係ないですよね(^^;
私自身3歳差で妹がいますが、中学も高校も一緒なので制服代など学校に必要なものかなり浮いてます(^-^)
-
かめさん
お返事ありがとうございます。
なるほど!姉妹だとそういうメリットがありますねー!うちは兄妹なんですが、備品などは使えそうですね(^-^)
もちろんお金は今のうちから頑張って貯めます!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
一度に終わるからいいと思ってました(o’∀’o)
色んな事が2年続けてくるのがめんどくさくないですか?あいだ1年しか休めないし…(^^;)
あと、お姉ちゃんはそれなりに下の子の面倒を見てくれる歳の差なので、それは凄く助かってます!
1歳と4歳で姉妹なのもあるのかもしれませんが、凄く可愛がってくれてます(^ ^)
あと上は幼稚園行きだして、幼稚園で友達と楽しめたり自分の居場所が増えて手を離れる時間ができ始めるのと、下の子との時間も取れ、1歳の時に下の子とゆっくり二人だけの時間も取れるのが良かったと思ってます(^ ^)
-
かめさん
お姉ちゃんだとそうなんですねー(>_<)うちは3歳男子なので、気が向いたら遊ぶみたいな感じです(笑)
一気にパッと来てパッと終わってくれると考えたら楽な気がしますね!- 3月5日
ようちゃんママ
私も先日同じことを言われました!!4歳差で欲しいなと思った矢先に妊娠したので私もモヤモヤしていましたが、産まれたらそんなこと吹っ飛びました^_^
上の子はオムツも卒業してるし保育園に行っているしでそこまで手がかからないし下の子を可愛がってくれています。
ただ、現実的な面だと確かに入学卒業で出費が重なるのはイタイですね…
どのみち必要な出費なんですけどね〜σ(^_^;)
-
かめさん
そうなんですよ!用意してる出費とは言え、いきなりドッと無くなると思うと今からドキドキしちゃいます(笑)
下の子の面倒見てくれるなんていいお兄ちゃんですね❤️- 3月5日
かめさん
私自身2歳差だったので、兄弟といえば2歳差みたいなイメージあったのですが…2歳差大変なんですね💦
お金の準備はもちろんする予定ですが、他人に言われるてちょっと気になりました。
お互い切磋琢磨して受験がんばって欲しいです(^-^)