※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の言葉が遅いが、成長を感じていたが発達障害の検査を勧められる。他の子と比べて異常なのか心配。2歳10ヶ月男の子。

これって異常ですか?(画像の内容)
他の子より言葉とかが遅い息子…でも最近では色んな言葉が出てきて成長を感じられていたのに、保育者からは言葉になってないから発達障害の検査が出来る病院に行ってくださいと言われ今月行く予定ではあります。
目も合ってお話出来るし、笑顔いっぱいでわがままっ子だけど、うちの子だけ異常なのかな?と悲しくなります。

皆さんのお子さんはきっと優秀なんだろうな…

2歳10ヶ月男の子

コメント

スポンジ

これだけでは異常とも正常とも言えないと思います。
どこにも通ってない2歳児なら書かれていることは全く普通のことですが、保育園に長く通ってる子ならある程度出来るようになってくる頃ですしね。
ただのわがままか性格なのか発達障害なのかそれを見極めるのがプロなので早めに見てもらっておいて損はないと思いますよ。

おもち

これだけだとなんとも…
気分の問題などでそうなることも2歳ならよくあると思います。
毎日のように同じことがあったりで保育士さんが心配しているのかもしれませんし…
ちなみにママ友の子は、私の家に遊びに来た時は私の旦那によく話しかけていて、保育園でもよくおしゃべりするのに家の方は口数少なめだったり(もしかしたら あ!とかだけでもママがわかってしまって通じるのを知っているのかもという話もありました)と場所に応じて態度?や口数なども変わる子もいるみたいなので
ほんとにお子さんの気分次第もありますよきっと、
ただプロじゃないと何も分からないのは皆さん同じだと思うので調べて損は無いのかなと思いました。
何かある無い関係なく、プロの方に見てもらえるということはママが発見する以外のお子さんの性格が新たに発見されるかもしれない機会にもなるかもですね。