子供を保育園に預ける際の出勤曜日に悩んでいます。土曜出勤は保育士の人数が少なく、子供の体調も不安。土曜は仕事を休むべきでしょうか?
4月から9ヵ月頃の子供を保育園に預けます。
パートの出勤曜日で悩んでいます。
月曜〜土曜は保育やっているのでその内の4日働く予定です。
月曜は主人がお休みなのでパートもお休み頂きたいと思っています。
それで平日のみ働くとなると火〜金と決まってしまいます。
(私の都合で出勤を決めてしまうとパート先に迷惑かなとも気になってしまいます。)
土曜も働けると言えばどこか1日お休みもらう感じになりますが、土曜に預けるのはどうなんでしょうか?
保育士さんの人数が少なくあまり見てもらえない、土曜保育はあまりよく思われない等ありますか?(´・ω・`)
パート先にとっては土曜出勤は助かると思いますが、子供はいつ体調崩すかわからないので逆に迷惑になるのではないかと思ったり。
ちっちゃな悩みですいません。
みなさんでしたら土曜は仕事お休みにされますか?(´・ω・`)
- karubi(6歳, 8歳)
コメント

とうあ
旦那さんのお休み月曜日のみですか?
わたしなら、夫が土曜日も休みならお休みもらいますが、そうでなかったら働いて保育園に預けます。

美桜
保育士です。
土曜日は保育士が交代で出勤するので、担任以外も保育します。そうするとだいたい小さい子は不安になってしまうことが多いです。
お母さんが働ける曜日を選べるなら土曜日はお休みした方がいいと思います。
-
karubi
回答ありがとうございます!
そうなんですね(´・ω・`)
なるほど。火〜金で入れるのであればそれでお願いしてみようかと思います。
ありがとうございます★- 3月5日
-
美桜
土曜日はどこの園も基本的にご両親が休みなら土曜日保育は利用できないと思います。
お母さんも休みが欲しいのは私もそう思いますが、小さいうちは一緒にいる時間も大事にしてほしいと思います。
下の方のように「お金払ってるんだから」というのも正論ですが・・・。なんだかちょっと悲しくなってしまう保育士です。- 3月5日
-
karubi
基本的にはそうですよね(´・ω・`)
そうですね。私は1人目でまだ離れたくない気持ちも多く一緒にいれる時間はもちろん大事にしたいと思っています(´・ω・`)
生活のためなので仕方ないですがとても寂しいです。
確かにお母さんのお休みの為に保育園はという意見もありますよね(;_;)
保育士さんの気持ちもとてもわかります。
私はいろいろと気にしすぎな性格のせいか、多少追い詰めてでも我慢してしまうので、そううまく息抜きされてる方は偉いなと思ったりもします(;_;)- 3月5日
-
美桜
私も4月から復帰で、お母さんの気持ちも保育士からの目線もあるので生かせられるといいなと思いながらも、我が子に我慢させることには心が痛むこともあります。
でも私がクヨクヨして仕事しててもいいことないな!と思って、笑顔でいってきまーすってできる母親になろうって決めました!
お互いに家族のための仕事復帰なので、笑顔でいられるように、あまり我慢せずに頑張りましょうね♡- 3月5日
-
karubi
そうですよね(;_;)
私も自分で決めたことなのでクヨクヨしてちゃだめだって言い聞かせてます(´・ω・`)
きっとお母さんが寂しがったら子供も寂しがりますもんね!
保育士さんだと、他の子を見てる中自分の子も一緒に見れたらって気持ちになってしまいそうですね(;_;)
ありがとうございます♡
頑張りましょうね(*´꒳`*)- 3月5日

ヒマワリ
うちは月〜金でパートしてました(^ω^)
はじめはガッツリ週4〜5入ってたんですが妊娠を期に週2〜3になりましたがどちらも土曜は保育園に預けて自分の休日にしてましたよ☆
仕事の面接の時に土日祝は出ませんって言って受かったので、そこは気にしなかったです!
土曜保育は希望出してますがほぼ出ますに丸して今日は一緒にいたいなぁって日は特別休ませるようにしてました(^ω^)
お金払ってるんだから文句言わせないです笑
-
karubi
そうなんですね(´・ω・`)!
平日のみ勤務できるか聞いてみようと思います(´・ω・`)
自分の時間がないとストレスになりますよね。笑- 3月5日

ママリ
4月から保育園です。
うちはシフト制で全部希望出せば土日も休めますが月8日しか休みがなく祝日があると休みが足りないので土曜日は保育園に預けます💦💦
毎週土日休んじゃうと周りの目が気になるので😓
-
karubi
そうなんですね!
どうしてもの場合は仕方ないですよね(´・ω・`)
平日のみで入れなかったら土曜も預けることにしようと思います(´・ω・`)- 3月5日

はじめてのママリ🔰
うちも4月から保育園ですが、
私も旦那も土曜日は仕事なので
預かってもらいます😊
-
karubi
そうなんですね(´・ω・`)
パートのお休みもらえなかったら預けることにします(;_;)- 3月5日
karubi
主人のお休みは月曜は定休日で他は日曜だったり平日だったりです。
土曜日は大体仕事です(´・ω・`)
ありがとうございます★