※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一般的に民間のこども園と公立の保育園どちらの方が人気ですかね🥹?もち…

一般的に民間のこども園と公立の保育園どちらの方が人気ですかね🥹?もちろん目的で違うとは思うのですが😭
どちらも見学には行きました💦可能であれば4月に落選したいのですが難しいですかね😭批判はお控えください。

コメント

ママり

民間、公立というより園庭があるかないか、保育がしっかりしているか、で決まる気がします。
私は民間に通っていますが、公立の保育園も同じくらい人気で、ほぼ兄弟枠で埋まるところです。
園庭がある、長年やっていて信頼できる、保育内容、行事がしっかりしている所が人気なのかなと思います!
落選したいのであればうちの地域では優先順位を下げてもらえるチェック欄がありましたよ!
役所で待機人数なども聞けると思うので相談してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー。一応どっちも人気は高そうやったのですが、一般的にはどうなんだろうと思って質問させてもらいました!人気はやっぱり同じぐらいですかね。多分保育はどっちもしっかりしてますが、公立は勉強などがないのでこども園の方が人気なのかなと思いました!その代わり、ほとんどお金かからないのでどっちなのだろうとも🥹
    チェックありましたが、去年から厳格化でチェックしていいのかわからないので軽く聞いてみます!ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママり

ママり

チェック欄あっても入ってしまう可能性もあるので1番は万が一受かってしまったときに通いやすい、通わせたいと思う所がいいと思いますよ〜✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

受け入れ人数(待機児童)によるので、そこを調べるといいかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

昨年度の募集人数と応募人数の情報役所から出てないですかね?明らかに定員オーバーして申し込みされている人気園だと落ちやすいかと、、🤫