※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gu-me
子育て・グッズ

生後4カ月の娘が2時間おきに授乳を欲しがりますが、機嫌は悪くないようです。母乳だけで足りないか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後4カ月の娘を完母で育てています。
娘ももういらないと乳首を離し、授乳時間も両方飲ませて15分程で終わります。
ですが、間隔が未だに2時間程で欲しがりいっこうに間隔が開きません。
授乳後機嫌悪いとかなく母乳だけじゃ足りない様子はないのですが、間隔が開かない為、少しミルク足した方が良いのかなと迷ったりします。
同じような経験した方いたらアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

みのきゅん

うちも5ヶ月から片方5分ぐらいで終わったり10分近かったりその時で違いました‼(・・;)
授乳も2時間だったり4時間近かったり色々ですが欲しがったらあげてますよ😃

お出掛けとかの時に時間空けたい時だけミルクにしたり足したりしてましたよ😃

母乳育児なので欲しがる時だけで大丈夫だと思いますが\(^^)/

• gu-me

gu-me

そうなんですね💦
    4カ月とかにもなると間隔が開いて授乳回数も少なくなると聞くんですが、2時間程で欲しがり間隔が開かない為不安になりました。

母乳は間隔とか気にしないで欲しがる時にあげて良いって言いますもんね🙂
    気にしないで娘の欲しがる時に飲ませてあげたいと思います😊

• 3月5日
  • みのきゅん

みのきゅん

私もそのぐらいの時悩んでましたが‼
    多分ちょこちょこ飲むのが好きなんだと思います😃
    また離乳食など始まるとおっぱいも少なくなると思いますし(^-^)/

今が一番吸って貰えるチャンスなので‼ぜひ欲しがったらあげてふれあって下さい(^-^)/

• 3月5日
  • gu-me

gu-me

ちょこちょこ飲みなんですかね🙂
    もう少しすると離乳食も始まりますし、欲しがったらあげて、たくさん娘に触れ合いたいと思います😊

• 3月5日
maminaya

私は足りてるのか足りていないのかわからないけど、やっぱり母乳だとお腹空くのが早いので、最近は朝と夜だけ母乳あげる前にミルクあげてます(^-^)
あとからミルクだと作っても飲まなかったり、沢山余ったりするので(^^;
少な目にミルク作って、終わったら母乳って感じです(^o^)
そしたら授乳間隔が空くようになりました♪

• gu-me

gu-me

母乳だけだとホントお腹空くの早いですよね💦
    娘ももういらないって自分で乳首離して、足りない様子はないんですが、間隔が開かない為不安になりました。

• 3月5日
  • maminaya

maminaya

私は搾乳してみたら片側でも100cc以上でているのにお腹が空くのが早くて、短いと1時間半くらいで授乳に疲れちゃったのでミルク足してます(^-^)
    そしたら3~4時間空くようになり、家事もできる時間が増えました♪
    沢山飲んでも母乳はすぐお腹空いちゃうみたいですね(^^;

• 3月5日
  • gu-me

gu-me

片方だけでも100以上出てるのに、1時間半程でお腹空いちゃうんですね💦
    そう考えるとホント母乳は消化早いですね💦

• 3月5日