※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の壁への落書き対策について、皆さんはどのようにしていますか?新築マンションで真っ白な壁を汚したくないと考えているので、壁にカバーを貼ったり、汚れたら壁紙を張り替えたりしているのでしょうか?

子供の家の壁への落書き対策ってどうしてますか?
まだ生まれてもないので先の悩みではあるのですが。新築マンションに住んでいるので真っ白な壁を汚したくないね〜と夫と話しています。
子供って壁に落書きしたり物をぶつけて傷ができたりするイメージなのですが、これって皆さん何か壁にカバーを貼ったりして対策されてるんでしょうか?
それとも汚れてから一気に壁紙張り替えたりペンキ塗り直してるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳と1歳育ててますが今の所落書きしたことは無いです😂
ペンは手の届かないところに置く、お絵描きするときは見守りつつ(3歳になれば書いてはいけないところは説明すれば分かります)
水拭きで落ちるクレヨン使ってます🙆🏻‍♀️
そんなに汚れないですよ~!

はじめてのママリ🔰

賃貸住まいですが、娘は紙以外には描かなかったので何も対策していません。私も生まれる前は壁に落書きしたらどうしようって思ってました💦落書きするかはお子さんの性格によるのかなと感じます。
1歳くらいになってお絵描き道具を渡した時に紙以外にも描きそうだったら対策しても良いのかなと個人的には思います。

まい

水で落とせるクレヨンとかしかまずは渡さないです。大人が使うようなペンは高いところにしまってます。
小さいときは誤飲の心配もあるので、ずっと見ているし、大きくなって目が離せる頃にはある程度してはいけないことは分かってくれます😄

傷はつけないのは無理なので笑
よく遊ぶところはラグやマットを敷いたりしてますね。

すいか

長女は一切そういうイタズラなくて油断してたら息子2人にやられまくりました。男の子はやります。確実に(笑)

ママリ

壁にも押し入れのふすまにもやられました🤣今はしないですが、1歳過ぎぐらいでしたかね…
賃貸なので「あーーーー😵‍💫」ってなりました。
でも、その後区画整理で数年後にマンション取り壊す話になってるので、もういっかと思ってます(笑)
ふすまも壁紙も紙なので、水で落とせるクレヨン意味ないです🤣逆にクレヨンだと濃すぎてうわっとなるので、クーピーを渡してます!

持ち家なら、何か貼るか子どもが分別付く年になったら汚れたところを張り替えですかね🤔
一部は記念にそのまましても良さそうですけど😊