※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園生の子どもが図鑑が好きになるきっかけについて教えてください。我が子も図鑑を好きになってほしいが、興味を持たず「ふーん」と終わってしまいます。娘に鳥の図鑑を与えたが楽しくないようです。

幼稚園生位のお子さんで図鑑が大好きな子いらっしゃいますか?図鑑大好きになったきっかけを教えてもらいたいです。
我が子にも図鑑が好きになってもらいたいのですが、あまり興味を示さず、読んで聞かせても「ふーん」という感じで終わってしまいます。好きな分野から広げようと思い、娘の好きな鳥の図鑑を与えてみたのですが、鳥の名前や生息地が載っているだけで娘もあまり楽しくないようでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子は虫や恐竜や乗り物から入りやすいですが、女の子は難しいですよね🥺

食べ物の図鑑とかはどうですか?世界の国旗図鑑とかも○○ちゃんが1番好きな国旗どれ?とか聞いてニュアンスでなんとなく好きなデザインから国旗を覚えてたりします☺️

他にも可愛い生き物(生き物の赤ちゃんを集めたようなもの)や、ジブリやディズニーの年代別図鑑など☺️好きなものから入って、まず図鑑みたいな難しい本への抵抗を無くして好きになってもらった方がハードル低いかもです!

それから生き物や宇宙など本格的な図鑑に移行していくのはどうでしょうか?

めめ

図鑑って難しくて退屈ですよね!
我が家は
キラキラシールで星座遊び→星座や宇宙のずかん
という感じで遊びから入っています🥰

はじめてのママリ🔰

息子が気になること、動物はどこ住んでいて、何を食べるのか、など会話の流れで調べるために使っていたらハマってました!

あちこちからお下がりでもらって、赤ちゃんの頃からずっとリビングの本棚にたくさん絵本と図鑑が置いてあります。
図鑑は赤ちゃん用ののりものずかん的なものから小学館の本格的なもの、大人向けのちょっと難しいものまで20冊くらいあります。
私は童話が読みたかったのに、読んで!と持ってくるのは必ず図鑑でした。どう読んだらいいか謎だし、ひたすら文字を読んで聞かせてました💦
私が楽しくなかったので全く図鑑は勧めませんでしたが、きょうだいみんな図鑑好きなので性格なのか、それぞれの年齢にあった図鑑が取り揃えてあったのがよかったのか…
3歳の誕生日のリクエストも持ってなかったきのこ図鑑でした😅
小さい頃は身近なもの(家具家電、食べ物、動物など)が載っているものを何度も見てたので、知らないことを知る為の図鑑というより、知ってるものを見て楽しむ図鑑と考えた方がいいかもしれません🤔

無理に好きにさせなくてもいいのではと思いますが🤔
まどあけ図鑑とかはどうですか?めくるのが楽しいからとりあえず見てくれる気がします。本人が興味ないと難しいですけどね💦

くろねこ

3歳のお誕生日に義実家に買ってもらってから好きです。ものの仕組みの図鑑が1番好きです。(息子の好みから私がリクエストした)
好きなもの=好きな図鑑とは限らないかなと思いますよ。鳥の何が好きなのか、色がいっぱいで綺麗なのが好き。身近にいる鳥の種類が知りたい。飛ぶものが好き。どんなふうな仕組みで飛んでるのか知りたい。鳥の出てくるお話が好きなど。同じ好きでも興味のある内容が違うかな🤔うちも息子は図鑑そのものが大好きですが、私はあまり図鑑にはハマらなく😅物語が好きでそれに出てきたものを調べるのに図鑑見てたぐらいです。

• くろねこ

くろねこ

その前に赤ちゃん用の図鑑は好きでめちゃくちゃ見てました。私もそれぐらいの難しくないのは楽しく見てました。

• 12月6日