※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ソニー生命の児童手当をNISAにまとめて積み立てるべきか相談中。払戻金は少なく、まだ契約1年未満。今がチャンスかどうかご意見を。

児童手当を2人分別々にソニー生命の変額個人年金に
積み立てているのですが、解約して新NISAに2人分まとめて積み立てた方がよいでしょうか??
ソニー生命はまだ契約して一年未満で、払戻金もあまりありませんが、NISAにするなら今かなって思いまして、
ご意見聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

払い戻し金がないどころかマイナスになりませんか?
ローリスクの投資は基本長期運用が前提です。
新ニーサが出たから今の積み立てを解約してそっちに。また新しい投資話がでたら新ニーサを解約してそっちに。ってしてたら意味ないです。

その積み立てたお金を何に使おうとしているかでも変わってきますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育資金にしたいのですが。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらソニーの方は児童手当で継続。現金で貯めている分から新ニーサで積み立ての方がいいと思います。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせて頂きます。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

基本的に保険と貯蓄は分けたい派です。
保険で貯蓄すると手数料でほとんど取られて運用に回される分が少ないからです。

学資としてニーサに入れて15年近く運用できる時間がありそうなら今損切りして保険は解約、ニーサにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    保険会社でオススメされて入ったのですが、手数料と税金を考えればもったいない気がしてて、今の損益は目を瞑って15年以上は運用期間あるのでNISAにしようかなって思ってます。

• 12月6日
チューリップ

ソニーの変額、子ども2人分(私たち夫婦も)やってます!私たち家族も始めて1年以内ですが、それに加えて新NISAも始めます!余裕があるならば、2つともやられてみてはいかがですか?😊ソニーの内容も、私はきちんと調べて、そこまで悪くないなと思ったので入りました。ママリでもされている方がいらっしゃって、NISAより運用が良い時もあるとおっしゃっていましたよ✨とりあえず長く続けてみることが大事かなと思います。でも余裕がないようならNISAへ切り替える方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用率などは悪くないなーと思ったりしているんですが、保険で運用するのは結局どうなの?って疑問になってきて。
    別にニーサする余裕はないので、切り替え検討します。
    ありがとうございました☺︎

• 12月7日