※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

風邪での保育園・幼稚園の基準は、鼻水や咳、発熱、下痢の場合は欠席となります。鼻や咳風邪の場合、通常は何日ほど休ませるか教えてください。

保育園・幼稚園など風邪で休ませる基準について教えてください!

鼻水だけでも欠席①
鼻水・咳のときは欠席②
発熱のときは欠席③
下痢など欠席  ④

ちなみに鼻や咳風邪などの続いた場合大体何日ぐらい休ませますか?

コメント

ママ子

求めていらっしゃる回答方法じゃなかったらすみません🙇‍♀️💦

私は③④が確実に休むラインです。

②は咳の種類で休んだり休まなかったりです。

えづくような咳とか数分おきにゲッホゲホしてるなら、明らかに本人も元気無いと思うのでそんな咳なら休ませます。
②でも、本人も気にしてないくらい元気な時の咳?家の中走り回れるくらい元気な時の咳?喉の上の方だけでしてる咳?(なんと表現したら良いか😂)であれば、マスクで登園させています。
思い切り走ったりして呼吸が深くなるとむせてえづく感じの咳は、病院の許可降りてても本人登園しても楽しく遊べないだろうしマスクも意味無いかなと思って休ませた事もあります🤔。

②③④で、
仕事休めない時は病児保育にお世話になっています。
休む日数長くて5~6日くらいですかね🤔

①は自分で鼻水かめるので、休む対象にはしていないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    ②番悩みますよね💦
    咳が長引く風邪を引くことが多くてこれはいつまで休ませるべきなのだろうと思っておりました😂
    周りになかなか聞けない為助かります!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

③、④は確実に休ませます。
②は鼻水なら行かせますが
咳で寝れてないとか
頻回な咳なら休ませてます💦
2日はとりあえず休ませます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます♪
    ②の時が最近多くて、咳が長引くことが多い為、どれくらい休ませればいいのかな?と思っておりました😅
    ありがとうございます!

• 12月6日
スポンジ

③④は確実に休みますが、②は程度によりますね😅
咳でもこんこん程度なら休みませんがゲッホゲホしてたら当然休みますし、鼻水も終始垂れてくる感じなら休みます。

何日くらい休むかに関してはある程度治ってきたらとしか😂

k🔰

③④です😂💦
咳、鼻水が止まらないくらいダラダラだったら流石に休ませます。基本、本人が辛いようなら①.②でも休むことあります😊